中医药治未病工程启动 惠及百万北京市民

2017-06-30 15:47 来源:蓝鲸健康 
2017-06-30 15:47:58来源:蓝鲸健康作者:责任编辑:王卓

  6月28日,北京中医药治未病健康促进工程正式启动。作为北京市政府2017年为民办实事项目之一,此次治未病工程的启动仪式出席嘉宾有国家中医药管理局副局长马建中、中国中医科学院陈可冀院士、中国工程院徐建国院士、北京市政府、卫计委等领导。

  北京中医药治未病健康促进工程引入了互联网和大数据技术,老百姓在全市150个服务点扫一扫二维码,就能加入到治未病服务号,线上接受指导和服务。通过近日开放的“首都中医治未病”服务号扫码尝鲜的市民已达到10万人。

中医药治未病工程启动 惠及百万北京市民

  利用互联网技术,此次工程将实现10万重点人群线下线上健康管理,50万人参与线上社区互动进行自我管理,100万人接收中医治未病科普知识把握自身健康。

  北京市中医管理局局长屠志涛在启动仪式上表示,成立首都中医治未病管理及专家团队可以帮助老百姓获取权威专家系统性的中医保健知识。

  中医药治未病工程一大亮点是能够做到健康的精准干预。系统会将人群分为“五色十类”,市民扫码关注后通过简单评估方法分为绿色(健康人)、橙色(爱好者)、粉色(家庭女主人)、黄色(老人)、蓝色(已病患者)五种颜色。再根据颜色划分提供传播理念,科普推送,参与活动,学习知识,技能培训,行为评比,健康管理,患教回访,已病治疗,重点干预十类服务项目,精准推送中医治未病服务。

  不仅如此,中医药治未病工程的另一大创新是将培训10万名家庭女主人成为家庭健康的守护者,配合医院、社区卫生服务中心,做自己家庭健康的宣传员,采集员,操作员,陪护员,联络员。

  10万名家庭健康守护者,守护10万个大家庭,从而真正解决家庭健康的最后一公里。前央视著名主播郎永淳和他的夫人吴萍女士共同受邀担任“北京中医药治未病健康促进工程”公益形象大使,郎永淳首发公布工程宣传语“码上治未病,健康伴你行”。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有