公益频道> 正文

孙雪梅:筑起安全屏障 让儿童远离性侵

2017-06-30 10:56 来源:新华网 
2017-06-30 10:56:47来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  孙雪梅受邀参加在联合国总部举行的“2017女性公益可持续发展国际论坛”。

  近日,“2017女性公益可持续发展国际论坛”在纽约联合国总部举行。论坛的主题包括赋权女性与可持续发展、创新合作以及女性在艺术和时尚领域中的贡献等。

  受中国妇女发展基金会邀请,凤凰公益主编、“女童保护”负责人孙雪梅作为“超仁妈妈”代表应邀出席了此次国际会议,并与参会嘉宾进行了交流。

  孙雪梅出生于贵州省习水县三岔河镇的一个小山村。2004年9月,她以全县第一名的高考成绩考入东北财经大学;2008年9月获免试推荐资格入中国传媒大学攻读新闻学硕士研究生,临走时,母校以《山沟里的金凤凰》为题撰文称颂,这篇文章至今挂在东北财经大学网站的知名校友栏中;2010年7月毕业后,孙雪梅入职京华时报社,担任记者。

  发起“女童保护”行动

  2013年5月,海南万宁发生一起性侵女童案,一名校长带六名六年级的小学生去开房,当时引起了很大的反响。此后,媒体又接连曝光了多起女童遭遇性侵的案例。作为记者,孙雪梅的良心和职业本能促使她查阅了大量有关儿童性侵害的相关资料。她发现,性侵案件多发生在农村,受害人多是留守儿童或在城市里的农民工子弟。这些触目惊心的统计数据,让她有了筹划“女童保护”公益项目、让更多儿童学会自我保护的念头。

  孙雪梅在京城记者圈说出自己的想法后,马上就得到20多位女记者的响应,其他公益媒体人也纷纷给予她指导帮助。大家分工合作,项目实施进展很快。到六一儿童节前夕,“女童保护”公益项目已经在全国各地召集到100多名女记者。

  记者的工作是繁忙的,“女童保护”几乎占用了她们所有的业余时间。白天照常采访、写稿,完成单位的工作后,晚上回到家,孙雪梅等女记者开始筹备“女童保护”的相关工作,采访路上和写稿空隙,用手机处理事务。工作到晚上12点以后是常态。

  2013年6月1日,“女童保护”官方微博第一次发声,呼吁废除嫖宿幼女罪并入强奸罪从重处罚。这一天,也是“女童保护”公益项目正式启动的日子。百余位女记者一起号召更多的青年加入到这个公益行动中来。

  2013年9月4日,孙雪梅在云南大理漾濞县给孩子们试讲“女童保护”防性侵课程。(资料图)

  自上而下+自下而上推动

  “女童保护”的行动方案中,包括“自上而下”的政策推动和“自下而上”的一线普及教育推动。

  “女童保护”发起之初,孙雪梅等人决定首先制作一套相对权威的儿童防性侵教案,用形象生动的方式,给孩子们上一堂安全教育课,让她们在相对短的时间内掌握防范知识。在孙雪梅的带领下,由20多名女记者组成的项目核心团队,广泛搜集国内外儿童防性侵教育经验、寻找专家提供教育素材、整理教案初稿、征询专家修订意见、组织试讲,一套耗时半年多、历经40余次修订的小学版“儿童防性侵教案”最终成型。

  2013年9月4日,“防性侵”第一课在云南大理州漾濞彝族自治县开讲,孙雪梅和另一名女记者汤瑜共同授课。课程包括认识身体以及如何分辨性侵行为、如何防范和实现自我保护。课堂上,还为孩子们发放了配有漫画的宣传折页。课前,项目组还发放了调查问卷,了解孩子们对于性侵害的认识。

  2014年5月26日,距离她生下孩子还有53天,孙雪梅依然坚持站在讲台上给孩子们上课。作为项目的主要发起人,前期几乎所有涉及项目发展的活动都需要亲自参与,洽谈联络、接受采访、走上讲台……孙雪梅的女儿降生当天,她通过微信传递了这个喜讯,说这个小小的婴儿堪称“女童保护”最小的志愿者。

  2014年7月23日,孙雪梅带领的“女童保护”已在17个省份相继开课,已有9103名儿童直接接受授课。由于得到地方妇联、教育局等部门的合作,教育覆盖面快速拓宽,覆盖人群超过10万人。

  2014年12月11日,孙雪梅荣获网易教育金翼奖之“年度公益人物”,由她联合全国百名女记者发起的“女童保护”项目成立仅一年多,走过20个省份受益学生超过10万人,引起巨大社会反响。网易教育对孙雪梅进行了人物专访报道。

  2015年3月2日,孙雪梅及团队成员组织开展 “女童保护”两会座谈会,全国人大代表、政府官员、专家学者参加座谈会。会上孙雪梅发布了《2014年儿童防性侵安全教育及性侵儿童案件统计报告》。报告由“女童保护”项目根据前一年媒体公开报道以及项目开展问卷调查情况得出。报告披露的大量性侵儿童案件统计数据引发全国性反响,百余名全国各地媒体记者到场报道。2014年-2017年,“女童保护”两会座谈会连续四年召开,发布报告,提交建议,试图自上而下推动法律和政策层面的改变。

  2015年3月28日,孙雪梅获2014年度北京最美慈善义工“十大人物榜样”。

  2015年7月,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。

  2014年、2015年期间,孙雪梅及其“女童保护”团队积极奔走,向两会代表委员呼吁,最终引起了多位全国人大代表、政协委员的重视,在两会上提出了相关议案、提案,呼吁防性侵安全教育纳入常态化教学。2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议经表决通过的刑法修正案(九)里取消了嫖宿幼女罪,该法案已于2015年11月1日起施行,此后这类行为将以强奸罪从重处罚。

  孙雪梅受邀到北京史家小学为300名家长及学校班主任讲授“女童保护”儿童防性侵课程家长版。(资料图)

  转战凤凰网继续公益之旅

  2015年8月,孙雪梅加入凤凰网,担任凤凰网公益频道主编。作为凤凰公益主编,她参与或组织完成“美丽童行”、“厦一站·汇团圆”、“女童保护两会代表委员座谈会”、“2016中国儿童安全保护主题活动”、“女童与可持续发展研讨会”等20余个大型公益活动。

  2015年12月底,孙雪梅带领的“女童保护”已在山东、浙江等24个省市地区进入学校,还深入甘肃,新疆等边远地区授课,培训志愿者5000多人,同时与地方妇联、教育局等部门合作,课程覆盖人数超过65万人。

  2016年1月,孙雪梅获选“2015影响中国公益100人”。

  2016年5月24日,孙雪梅获颁“CCTV年度慈善人物”,与姚明等九人一起获此殊荣 。

  2016年6月22日,凤凰网公益品牌“行动者联盟”在北京举办,该活动得到上百家公益组织加入,企业、创意界、明星艺人等各界力量参与。“行动者联盟”运行6个月完成了“明星支教”、“星星点灯关爱留守儿童”、“2016儿童安全教育高峰论坛”、“全国跑团颁奖盛典”、“汇爱行动”等多项公益活动。

  2016年10月28日,2016女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展在法国联合国教科文组织总部举行。孙雪梅与母乳爱发起人徐靓、看见爱视光基金负责人龚祎、泰山小荷公益发起人和西梅等四位“超仁妈妈”一同受邀参与了“赋权女性与可持续发展”专题论坛。除了一线做儿童防性侵教育外,孙雪梅还参与呼吁各方对性别平等议题的重视,为女性创造更多平等发展机会发声。

  2016年12月27日,凤凰网入选“2016年度公益企业”,孙雪梅因在凤凰网公益频道的出色表现,以及对“女童保护”公益项目的持续推动,同时入选2016年度中国公益人物和2016年度中国公益记者。

  2017年1月,由《中国妇女》杂志社推出的2016年度“海内外有影响力的《中国妇女》时代人物”评选结果揭晓,女童保护基金负责人、凤凰公益主编孙雪梅与里约奥运会冠军中国女排、中国跳水队前队员吴敏霞等一起当选。

  截至2017年4月,“女童保护”已在28个省份讲授儿童防性侵课程,培训志愿者数万人,覆盖儿童超过150万人,覆盖家长超过30万人。

  2017年6月,2017女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展在美国纽约联合国总部、洛杉矶环球影城举行,孙雪梅作为“超仁妈妈”再次受邀参加,并随团到ABC电视台、哥伦比亚大学巴纳德女子学院、洛杉矶政府、星巴克总部、比尔盖茨基金会、加拿大温哥华经济委员会等进行拜访交流。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有