公益频道> 正文

母亲健康快车

2017-07-05 10:06 来源:光明网 
2017-07-05 10:06:08来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

母亲健康快车

  2003年年初,突如其来的“非典”侵袭,随后,以城市为重点的公共卫生应急机制及时得到了改进和完善。但偏远落后农村怎么办?贫困地区妇女儿童怎么办?必要的预警、防控、救治机制如何能够覆盖到她们?如何提供健康意识、疾病预防、紧急救治的综合扶助,成为了中国妇基会探索和行动的重点。为进一步改善贫困地区缺医少药现状、维护妇女健康权益,贯彻落实《中国妇女发展纲要》,在全国妇联和国务院妇儿工委办的大力支持下,中国妇女发展基金会大型公益项目——“母亲健康快车”于2003年7月在北京正式启动。母亲健康快车专家委员会、中国女医师协会、中国疾控中心妇幼保健中心等机构领袖是项目的专家团队。

  项目宗旨:“送健康理念、送健康知识、送健康服务”。

  项目实施形式:

  通过募集善款,购置母亲健康快车——救护车,免费捐赠给当地县级妇幼保健院,由当地基层妇联组织协同医院共同执行该项目。“母亲健康快车”项目以流动医疗车为载体,以“母亲健康快车”项目专家委员会为业务指导,力争使每辆车形成培训与宣导、筛查与体检、预防与救助功能兼备,增加服务半径,具有救治辐射效应的卫生健康服务平台。

  项目内容主要有以下7种:1、普及基本的卫生保健知识;2、开展健康咨询和义诊;3、免费对贫困妇女进行健康普查;4、免费发放募捐药品及各种宣传资料;5、免费接送孕产妇住院分娩;6、对基层医务工作者进行培训;7、特殊病例一对一救助。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有