公益频道> 正文

“妈妈制造”走出国门 助力中国女性公益可持续发展

2017-07-05 10:31 来源:新华网 
2017-07-05 10:31:02来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  当地时间6月19日,2017女性公益可持续发展国际论坛在纽约联合国总部举行。本次活动由联合国经济和社会事务部特别支持,中国妇女发展基金会、美中友好协会共同主办,北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心协办。论坛以“女性公益可持续发展”为主题,就赋权、赋能女性,政府、社会组织及企业合作推动女性发展以及女性在艺术、时尚领域对公益所做出的贡献等议题进行了深入的交流与探讨。

  论坛上,与会代表就“赋权女性与可持续发展”等议题进行了热烈讨论,对于各自领域参与的公益项目和企业家的慈善理念以及对女性公益事业的建议和思考做了热情的分享,生动展示了中国女性参与经济社会发展取得的成绩。妈妈制造合作社出品的扎染围巾作为本次中国代表团的礼品,赠予联合国相关机构。

  今年的“女性创新艺术展”举办地是洛杉矶环球影城。妈妈制造作为本次展会的主展方,带去了大量阿妈的手工艺产品。展品涉及扎染、盘绣、藏绣、剪纸、编织等工艺,覆盖云南、青海、内蒙、河北、新疆、西藏等十余个地区,所有展品均出自妈妈制造合作社的老阿妈之手,无论是色晕浓厚的染色工艺,还是穿针引线的刺绣工艺,都彰显着中国传统文化的博大与神秘,吸引了大量嘉宾观看。

  妈妈制造一路走来,得到了社会各界爱心人士的支持与帮助,同时吸引了多位仁爱之人的积极参与。作为感谢,妈妈制造特别邀请著名摄影师杨峰先生携“关爱妈妈”系列作品参展。

  今年三月,著名摄影师杨峰受“妈妈制造”项目组之邀,共同深入青海探寻非物质文化遗产的美丽,并用镜头记录下了一个个感人的瞬间。

  杨峰的镜头跟随着非遗手艺人的梦想飘进了她们生活的每一处角落,镜头下妇女都穿着鲜艳,她们“傲人的杰作”展现在镜头之下,对着镜头或严肃或大笑,无比真实。

  当晚的慈善晚宴吸引了各界爱心人士的积极参与,在公益品拍卖环节,6件来自妈妈制造合作社的拍品全部顺利成交。其中云南扎染围巾、艳丽的广秀挂画、珍贵的藏毯广受关注,并被争相拍出。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有