公益频道> 正文

@她创业计划

2017-07-05 11:01 来源:光明网 
2017-07-05 11:01:17来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

@她创业计划

  中国妇女发展基金会从1996年开始,围绕国家《“八七”扶贫攻坚计划》,通过全社会爱心企业及港澳地区爱心人士的捐助,以“小额借款,入户扶贫,循环使用”的方式,陆续在全国20多个省市的城乡开展了母亲小额循环扶贫贷款项目。

  经过近10年的努力,母亲小额循环扶贫贷款项目凭借资金的循环使用、管理的规范透明、组织的科学严密、运作的求真务实,使得项目实施的规模和受益人群不断扩大。到目前,循环金从1996年的100万元增加到2700万元,实现滚动投入扶贫创业资金近1亿元。目前在农村运行的项目有香港回归扶贫、手拉手扶贫、理事扶贫、德家扶贫等,扶助了近7万余贫困户发展种植、养殖和加工业,近30万人受益;在城市实施的玫琳凯妇女创业项目,自2001年3月开始,培养妇女创业带头人1809余名,带动3万多名下岗妇女就业,在改变妇女就业理念、就业方式等方面起到示范作用。基金返还率达到98%。

  母亲小额循环扶贫基金以城乡贫困人群特别是妇女为主要帮扶对象。循环周期原则上为一年或一年半。项目实施以市场为导向,以企业为依托,先后探索出“协会+农户”、“公司+农户”、“企业+基地+农户”的产加销一条龙的产业化扶贫新模式。促进了小额信贷在扶贫事业中的应用和推广,形成了一套比较完善的包括信贷管理、财务管理、信息系统等在内的小额信贷管理机制,为贫困人群特别是贫困妇女走向富裕铺设了一条可持续发展之路。伴随着我国扶贫事业的发展,小额到户贷款独辟蹊径,在缓解和消除贫困,促进受益地区妇女可持续发展等方面起到了积极作用。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有