[家庭急救]小孩发热抽搐时该怎么办?

2017-07-06 11:00 来源:北京市人口和计划生育委员会网站 
2017-07-06 11:00:26来源:北京市人口和计划生育委员会网站作者:责任编辑:李然

  发热抽搐是小儿在高热时常发生的现象。抽搐有可能是单纯高热引起的惊厥,也有可能是神经系统感染的症状。当小孩出现发热抽搐时,家长应注意以下几点:

  首先,家长要保持镇静,不要惊慌失措,不要大声呼喊或用力摇晃、拍打孩子。如孩子头向后仰、四肢挺直、发硬时,不要用力弯曲孩子四肢,应尽量减少对患儿的刺激。

  其次,让孩子保持平卧,将其头部偏向一侧,避免口腔唾液及呕吐物进入气管引起窒息或吸入性肺炎。同时将孩子领口解开,以免颈部被勒太紧影响呼吸道畅通。家长可用拇指按压患儿人中穴上。抽搐时小儿牙关大多咬得很紧,有的父母想往口中塞入筷子以防止舌头咬伤,但往往因牙关紧闭而放不进去,这时强行放入会造成局部损伤,对孩子不利。

  另外,抽搐时不能给孩子口服退热药,可使用一些退热的栓剂塞入其肛门,来帮助孩子尽快退热止惊。物理降温可以用毛巾浸泡凉水,轻轻拧至不滴水时放在孩子额头处,使头部温度不致过高。还可以用毛巾沾酒精或白酒加上适量的温水给孩子擦浴(擦颈部、腋窝、大腿根处),因这些部位有较大的血管经过,便于散发体内的热量。

  经上述处理之后,应尽快将患儿送往就近医院进行详细的检查及治疗或拨打120。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有