[心脑血管]中老年人应警惕慢性脑供血不足

2017-07-06 11:03 来源:北京市人口和计划生育委员会网站 
2017-07-06 11:03:49来源:北京市人口和计划生育委员会网站作者:责任编辑:李然

  生活中有很多人,特别是中老年人经常反复出现头晕、头昏重、头痛等症状,且常有心烦、耳鸣、急躁易怒、失眠多梦、记忆力减退、注意力不集中、健忘等发生。研究表明,这些都是慢性脑供血不足(CCCI)的结果。

  慢性脑供血不足(Chronic cerebral circulation insufficiency,CCCI)最早是1990年由日本医学家提出的,是指由各种原因导致的大脑出现慢性、广泛的供血不足,从而引发的以脑部缺血、缺氧等一系列脑部功能障碍为临床表现的疾病。慢性脑供血不足(CCCI)的发病率较高,属中老年人的多发病。经大量研究还发现,在老年痴呆症和脑梗死的发病前期,患者均曾长期患有慢性脑供血不足。如果对慢性脑供血不足(CCCI)不及时进行治疗,很可能引起老年痴呆症和脑梗死的发生。因此,慢性脑供血不足(CCCI)被称作是威胁中老年人健康的“隐形杀手”。

  发生慢性脑供血不足的原因

  众所周知,大脑是人体的重要器官,耗氧量相对较大,大脑的重量大约只占身体重量的2%,但是耗氧量却占全身耗氧量的20%。大脑所需的氧全部由血液供给,所以必须有足够的血液供应,大脑才能正常活动。衡量大脑血液供应的标准是脑血流量,脑血流量一旦减少,脑细胞的供氧量也随即减少。如果脑组织缺血10余秒钟,就会引起大脑的功能发生变化;如果大脑某一部分血流在较短时间内完全阻断,则会发生局部脑组织坏死,即脑梗塞;如果大脑供血不是完全阻断而是慢慢地减少,就是慢性脑供血不足(CCCI)。一般来说,随着年龄的增长,大脑的血液供应会逐渐减少。儿童时期脑血流量大约为100毫升(100毫升/100克脑组织/分),成人为50毫升(50毫升/100克脑组织/分),而健康老人只有35毫升(35毫升/100克脑组织/分),加之中老年人的脑组织对缺血的耐受性相对较低,脑血管的自动调节机能也逐渐下降,因此只要供血发生轻微的变化,就会明显影响脑血流量,从而导致慢性脑供血不足(CCCI)的发生。

  慢性脑供血不足(CCCI)在早期是可逆的,正确治疗往往会获得很好的效果,如果忍耐拖延,不及时治疗,常常会酿成严重的后果。

[责任编辑:李然]