[传染病防治]预防流感有哪些有效的方法?

2017-07-06 10:58 来源:北京市人口和计划生育委员会网站 
2017-07-06 10:58:28来源:北京市人口和计划生育委员会网站作者:责任编辑:李然

  流感疫苗是预防流感安全有效的方法,对某些容易因流感而出现并发症的人尤为有效。药物金刚烷胺盐酸盐具有一定的预防作用,但具有一定的副作用,易产生耐药性,一般仅用于治疗。此外,还可以采取以下预防措施,包括:

  1.保持良好的个人及环境卫生。

  2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  4.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  6.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须外出时,最好戴口罩。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有