经期饮食注意“四忌两宜”

2017-07-06 11:11 来源:人民网 
2017-07-06 11:11:41来源:人民网作者:责任编辑:李然

  经期是一个十分特殊的时期,经血的排出顺利与否,直接关系到身体日后的健康。“经水之行,常用热而不用寒,寒则止留其血,使浊秽不尽,带淋瘕满,所由作患。”这句话的意思是说,行经时,女性朋友一定不要触碰寒凉之物,而要以温补为主。

  但现在的很多女性往往仗着自己身体结实,一点都不忌口,冷饮寒凉之物都往肚中灌,殊不知,冒犯时微若秋毫,成病时重如山岳,长此以往,身体必定会有“后报”。所以,在这个时候,女性朋友一定要重视饮食安排,除了一些饮食禁忌外,还要注意补充营养。

  在经期,女性朋友需要注意的饮食宜忌事项主要有以下几点:

  少食寒性食物

  尽量少食寒性食物,这些食物多有清热解毒、滋阴降火的功效,如梨、香蕉、西瓜、苦瓜等,在月经期应尽量避免或减少摄入,否则容易造成痛经、月经不调等症状。

  少食辛辣食物

  另外,爱吃辣的妹子要注意了,如肉桂、花椒、丁香、胡椒等辛辣,带有刺激性的食物,在月经期不宜食用,因为这些食物有活血的功效,容易导致痛经、经血过多等症状。所以,爱吃水煮鱼和麻辣香锅的朋友还是过几天再吃吧。

  避免过热过凉食物

  此外,应避免同时吃太热、太凉等会导致温度落差太大的食物。比如说,刚吃完火锅或烤肉就马上吃冰激凌,这就是非常错误的行为。莫要刺激到子宫,要知道,这个时候它是非常敏感的。

  少吃活血的食物

  还有一点需要注意的是,月经期间,尤其是后期,应少吃活血的食物,比如说油菜、桃、蟹、酒、桃仁、洋葱、山药、大蒜、葱、姜、番薯、白花椰菜、香菇、葡萄、柠檬、凤梨、葡萄柚、橄榄、山楂、木耳等。因为我们的目的是让子宫正常愈合,而不是流血不止。

  宜喝加蜜热牛奶

  下腹疼痛、腰膝酸软、身体倦怠、睡眠不安及情绪烦躁等症状,是女性经期经常遭遇的身体不适。研究发现,女性在月经期间每晚临睡前喝一杯加蜂蜜的热牛奶,可减轻或消除经期的种种不适。因为牛奶中的钾可以舒缓情绪,并具有减轻腹痛、防止感染、减少经血量的作用;蜂蜜中所含的镁可镇定中枢神经,帮助消除女性在经期中的紧张情绪,减轻心理压力。

  宜多吃鱼类

  由于受内分泌激素变化的影响,不少女性出现经期抑郁情绪。研究发现,经常吃叁文鱼、沙丁鱼等富含ω-3脂肪酸的鱼类,可帮助女性缓解抑郁情绪或降低抑郁症的发病率。因为这些鱼中富含的ω-3脂肪酸具有抗抑郁作除了在饮食方面需要注意外,再提供给大家一个民间小秘方,能帮助大家调理经期的身体。

  黑膏

  黑芝麻100g,黄酒40g,阿胶15g,核桃仁10g,桂圆肉10g,枸杞5g,花生15g。

  1.将黑芝麻、核桃仁、桂圆、枸杞、花生打碎,加入阿胶放入锅内,用小火蒸2个小时。

  2.蒸煮一个小时后加入黄酒,直至熬成黑糊状,注意不要变糊,转凉后放入冰箱冷藏保存。

  早餐时可服用1—2勺。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有