父母离婚易给孩子带来心理问题

2017-07-11 16:15 来源:南方日报 
2017-07-11 16:15:04来源:南方日报作者:责任编辑:李然

  宝贝心理学

  近日,《史密斯夫妇》的主演安吉丽娜·朱莉向布拉德·皮特提出离婚申请,同时她要求取得他们6个孩子的监护权,而皮特只能获得探视权。如果最终朱莉如愿,那这6个孩子将跟着单身妈妈生活,他们的心理健康是否受到影响成为舆论关注点。心理专家提醒,父母离婚确实很容易给孩子带来心理问题,甚至造成性格缺陷,父母离婚时要加强和孩子的沟通。

  父母离婚影响孩子心理健康

  某种意义上说,朱莉就是在父母婚姻的阴影里长大的。在她很小的时候父母就离婚了,她从未看过父亲乔恩·沃伊特那部获得奥斯卡奖的作品,因为电影正是他和情妇出演的。

  “父母离婚会引起孩子对婚姻的不信任,”广东省危机干预委员会委员于东辉说,一般人认为婚姻是一辈子的事,但离异家庭的孩子却倾向于认为,婚姻只是一种人生经历,不一定要长久。“比如一般人会基于婚姻去考虑是否从事一份工作,离异家庭的孩子可能会从自身去考虑,因为他觉得婚姻不可靠。”于东辉说。

  “父母离婚还会让孩子觉得最可靠的人都不要自己了,产生严重的不安全感。”于东辉说,这种不安全感可能引起情绪低落、内疚、自卑、意志消沉、心事重重、过度的恐惧和担心、多疑和寂寞等心理问题,也可能使孩子以叛逆、“变坏”的行为来吸引父母的注意。

  于东辉还指出,超过一半的离异父母会在子女面前说另外一方的坏话,对孩子来说最重要的人互掐会使孩子陷入左右为难的境地,也会影响孩子对父亲母亲的认知。一个极端的例子是,一位赢得监护权的单亲妈妈20多年不让孩子见父亲,待孩子找到父亲时父亲已经去世,这位孩子因此患上了严重的抑郁症。

  离婚别拿孩子当借口

  有媒体报道,朱莉和皮特离婚的原因是二人之间在子女教育问题上存在“不可调和的分歧”。朱莉对于皮特吸大麻、酗酒感到非常失望,并且认为皮特易怒的性格对孩子们来说很危险。

  “很多夫妻离婚都与子女教育有关,但是不应该让孩子成为父母离婚的借口。”于东辉说,对于父母离婚,孩子会有很强烈的自责感和负罪感。他们认为父母分开的原因是自己做得不够好,甚至幻想自己变得乖一点父母就会重新在一起,因此很多孩子会从父母离婚的那一刻开始变得特别懂事,而这种“懂事”意味着简单快乐的生活结束。

  于东辉说,父母在告知孩子离婚消息时,要反复向孩子说明父母离异与孩子无关,而是因为父母双方在价值观和行为方式上不一致,不要让孩子背上心理包袱。

  离婚前后做好心理疏导工作

  于东辉说,父母离婚作为一个“事件”会对孩子的心理健康产生不良影响。因此,离异前后要做好孩子的心理疏导工作。

  可以先尝试多和孩子进行沟通,了解孩子的内心想法。同时,告诉孩子父母离婚并不会改变父亲母亲与孩子之间的亲子关系,父母亲对孩子的情感和态度也没有变化,他们依然拥有爸爸妈妈的爱。让孩子明白并没有被父母亲抛弃,从而正面理解、接受父母离异的现实。

  此外,还要和孩子沟通离婚后的安排:孩子将要和谁一起生活?生活环境会不会发生变化?多久能见到有探视权的那一方父或母?家庭的其他成员将如何相处?要向孩子说明,这一切安排都是按照对孩子好的原则来进行的。

  南方日报记者 李劼 实习生 钱晨

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有