趣味心理:运动成瘾就不好了

2017-07-11 16:14 来源:人民网―生命时报 
2017-07-11 16:14:41来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:李然

  适量运动对身心的好处不言而喻,但我们发现有些人每天锻炼超过一个半小时,即使身上有伤也停不下来,严重的甚至让运动占据他们的全部生活,每天脑子里想的都是运动,到了“运动上瘾”的地步。为什么这些人沉迷运动,不能自拔?

  运动本身能促进脑内“愉悦分子”内啡肽的分泌,让人快乐、兴奋,再加上这是一个提倡运动的时代,一个爱好运动的人会得到很多来自他人的积极反馈、表扬。于是,运动就像一颗“糖”,在运动者的大脑里打开了“奖励”的机关。当这个奖励机制形成后,他们便会按照大脑的惯性一直实施下去,哪怕身体出现了消极反应。

  另外,运动成瘾常常伴有饮食失调,而这可能促使人更愿意运动。有科学家发现了一个有趣现象,他们让一群小鼠在跑轮上奔跑,并减少它们的食物,结果小鼠并没有因为少吃而变得懒散,反而跑得更勤快。也就是说,食物的缺乏反而增加了锻炼的乐趣。它们奔跑后不但没觉得糟糕,反而感到舒服。随着时间的推移,小鼠醒着的每一分钟都会在跑轮上度过。可见,饮食失调和超负荷运动存在未知的联系。

  不少研究表明,过度锻炼既是成瘾,又是强迫行为。对自己或者他人各方面要求较高、具有完美主义倾向的人,容易“染上”运动成瘾。这些运动成瘾的人,不仅被运动占用大量时间、精力而影响事业和家庭,还会有许多严重的健康问题,如疲惫、过劳损伤、长期感染、电解质紊乱、心血管问题和情绪低落。所以,如果你喜欢运动,在生活中又是个追求完美的人,需要多反省目前的运动状态,看看运动频率、强度以及持续时间是否合理,莫让运动成瘾。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有