教你6个小诀窍 助你轻松消除消极心理

2017-07-11 16:14 来源:环球网 
2017-07-11 16:14:17来源:环球网作者:责任编辑:李然

  你是否经常会看到一杯水是空的?或时常会幻想最糟糕的事?其实这都是消极心理在作祟。你要知道,消极解决不了任何问题。但若我们换个思路多看看生活中光明的一面呢?

  “这太难了”。“我总是做不好”。“我太差劲了,对这个社会一点用都没有”。

  如果你经常说这些话,说明你太消极了。不过不用担心,法国杂志《玛丽-克莱尔》为你支招,助你轻松消除消极心理。

  1、列清单

  待办清单、人生目标清单......其实这些清单对我们特别有用。它可以助你将难以解决的困难细化。按难易程度,列出那些看似不可能完成的任务。一旦你解决了那些较轻松的任务以后,再去完成清单上相对难的任务就会得心应手。每一个小的胜利将给予你更多的自信去应对后面的难题。

  2、求帮助

  谁告诉你是单独作战?当你深陷困境时,记住这句话:团结就是力量!在工作中,可以向你的同事甚至是上级寻求帮助。在生活中,朋友永远是你最坚强的后盾。最后,不要忘了网络:视频教程,咨询论坛,社交网络......你所需要的帮助就隐藏在你的眼皮底下。

  3、多休息

  每走一段路,都不要忘了停下来深呼吸,腾出几分钟来想想别的事情。这样有助于你用一个全新的眼光去解决那些看似难以克服的困难。

  4、自我激励

  与其常说:“我做不到”,不如尝试告诉自己:“我可以”!为了保持自信,自我赞美是必不可少的。如果自我鼓励不能激发自信,那么写在纸上,随身携带,在需要的时候多读读。

  5、木板激励

  在家里的木板上,挂上能激励你成功的人物画像:孩子画像、爷爷画像和参与你生活的人们的画像。还可以再添加一些箴言,并请求亲友在便签上写些鼓舞人心的话。每逢遇到人生低谷或挫折时,多看看它们,有助于你成为更好的自己。

  6、写成就

  首先得记住,想要成功就得建立积极的思维方式。在笔记本上写下:“我终于做到啦!”。然后列出你认为自己不可能做到的事和已经做到的事。这点对于鼓舞斗志很重要,并且通过对比,可以让你对自己的能力产生一定的自信心。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有