“万企帮万村”精准扶贫行动赴渝开展提质增效专题调研

2017-07-17 15:54 来源:扶贫部 
2017-07-17 15:54:14来源:扶贫部作者:责任编辑:王卓

  6月14日至16日,全国工商联副主席谢经荣率队赴重庆市开展推进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效专题调研。重庆市工商联党组书记向远春,全国工商联扶贫与社会服务部副部长王力涛,重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远参加调研。

  调研组听取了重庆市、石柱县“万企帮万村”精准扶贫行动工作情况总体汇报,与民营企业座谈交流,了解民营企业参与行动的好经验、好做法以及面临的困难、问题和诉求;实地考察石柱县4家民营企业帮扶情况,并随机抽查7家民营企业“万企帮万村”行动台账数据填报情况。

“万企帮万村”精准扶贫行动赴渝开展提质增效专题调研

  谢经荣高度评价重庆市组织开展“万企帮万村”精准扶贫行动,认为响应积极、行动迅速、措施得力、效果良好,重庆市民营企业积极参与,精神可嘉、值得敬佩。

  谢经荣指出,在新形势下,产业扶贫必须积极服务农业供给侧结构性改革。全国“万企帮万村”精准扶贫行动2017年工作主题是推进行动进一步提质增效。所谓提质,就是要使技术水平、组织水平、产品质量更高,环境更友好;所谓增效,就是要提高土地生产率、劳动生产率、农民收入增长率、农民参与率。提质增效的途径可归纳为“三绿”“三品”“三新”。“三绿”即依靠绿色生产技术、生产绿色产品、建设绿色环境;“三品”即依靠新品种、高品质、好品牌;“三新”即找准新市场、利用新技术、建立新机制。

  谢经荣表示,推进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效,要用绣花的功夫抓好落实,在精准上加大力度;要发挥企业家精神,以高度的责任感做好项目;要培养当地能人,带动贫困群众脱贫。“万企帮万村”行动应建立企业、农民、贫困户利益联结机制,实现双赢、双受益,做到可持续发展和稳定脱贫。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有