阅读频道> 正文

机器人也能写诗了,连诗集都出版了

2017-07-17 17:18 来源:济南日报 
2017-07-17 17:18:48来源:济南日报作者:责任编辑:郝魁府

  □本报记者 赵晓林

  “孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先做一场梦……”你相信吗?这些诗句不是诗人写的,而是出自人工智能虚拟机器人微软“小冰”之手。就在近日,“小冰”的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版。出版方湛庐文化噱头十足地宣称,这是人类历史上第一部机器人写的诗集。

  “她会唱歌,会主持,会卖萌,会‘撩’人,也喜欢被‘撩’。她年轻,可以夜以继日地工作、学习。”《阳光失了玻璃窗》总策划董寰介绍,当看到一张图片后,“小冰”会产生灵感,并有感而发,创作现代诗词。这一创作过程几乎与真实诗人的创作过程无异。湛庐果断决定签下“小冰”,并在经历2760个小时的推敲细琢后,从“小冰”创作的数万首现代诗中精选出139首,结集出版了这部号称人工智能灵思诗集的《阳光失了玻璃窗》。

  “小冰”之父、微软“小冰”团队负责人李笛透露,一开始时“小冰”写出的诗句毫不通顺,但现在已经形成了“独特的风格、偏好和行文技巧。”

  据介绍,“小冰”基于微软提出的情感计算框架,拥有较完整的人工智能感官系统——文本、语音、图像、视频和全时语音感官。小冰创作诗歌的过程是这样的:从灵感的来源、本体知识被诱发、黑盒子创作到创作出成果,而最初的诱发源已经失去了意义,升华成思想和情感的诗歌。

  为了达成写诗技能,“小冰”“学习”了上世纪20年代以来519位诗人的现代诗,被训练超过10000次。人类如果要把这些诗读10000遍,则大约需要100年。

  在诗集中,“小冰”将寂寞、悲伤、期待、喜悦等1亿用户教会她的人类情感,通过10个章节以诗词的形式展现在这本诗集里。《阳光失了玻璃窗》中的诗歌,有风景描写,也有内心情感的描写。更具说服力的是,研发团队自2017年2月起让小冰一直以化名悄然混迹于天涯、豆瓣、贴吧、简书4个平台上使用了27个化名发表诗歌作品,比如“骆梦”、“风的指尖”、“一荷”、“微笑的白”,几乎没有被察觉出这些诗歌非人为所作。

  董寰表示,作为刚出道的诗人,“小冰”或许还有不足。诗集原版呈现了“小冰”所有的创作文字,没有润色改动。诗句中的错别字也有意保留,同时边上用括号标注。另外,部分诗歌可能读起来会感到有重复,“我们要让人工智能100%的原生态地呈现在大家面前。”

  当然,在获得众多赞誉的同时,也有不少诗人表达了不同的观点。在诗人于坚眼里,“小冰”的“写作”充其量就是个语言游戏而已,“写得很差,令人生厌的油腔滑调。东一句西一句在表面打转,缺乏内在的抒情逻辑。”于坚毫不掩饰对机器人诗歌的差评,“无论输入多少句子还是写不了真诗,真诗是有灵性的。”他认为,机器人写作只能写“朦胧诗”让读者去猜谜,无法叙事。诗人廖伟棠则一针见血地指出,“‘小冰’成功地学会了新诗的糟粕,写的都是滥调。”

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有