孙喜军:以平民的视角关注现实 _专家观点 _光明网


孙喜军:以平民的视角关注现实

2017-07-18 09:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-18 09:36:14来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

孙喜军:以平民的视角关注现实

   吉林省作家协会副主席 孙喜军:

  我觉得搞现实题材剧目是一件很难的事情,因为所要表现的生活离我们太近,近到一览无余、无处遁形。每个看过戏的人都可以站在各自立场,从不同角度、不同层面,根据自己心中的那个标尺用对作品进行评判、衡量。

  因此,我非常钦佩勇敢进行现实题材剧目创作的人和团队,我向你们致敬。

  谈谈自己看过《月亮粑粑》的感受。

  月亮粑粑那首歌用得非常好,用了几次,都在节点上。

  开幕时,村民们无奈,孩子们绝望之时,小秦老师来了,没有惊天动地,没有豪言壮语,却真的让我感动了。这部戏充分调动了我的记忆,并将其融进欣赏时的情感中。我们的社会真的需要这些有担当、不计个人名利的普通人啊。

  第二幕中香港回归的细节我觉得用的巧妙。它把时间概念用一个事件表现出来了,因此,人物所处的年代不再是模糊的,不再是在幕间字幕上标注着年代,然后观众到了也还是记不住故事发生在哪一年。

  对于小秦老师与她女儿之间因为花球鞋产生了矛盾这个情节,我略感不妥。诚然,在那个年代,家长说了算,孩子的东西可以随意拿走,不足为怪。但毕竟这个戏是演给当代人看的,小秦老师不经女儿同意,甚至都不曾与女儿沟通,就把花球鞋送给了别人,这个情节,凸显出来的是家长制。之前,她已经把鞋送给女儿,之后,却又不经女儿同意就拿走,作为一个老师,这是不妥的。如果调整为小秦老师还不曾把花球鞋交给女儿,但女儿已经偷偷看到了,内心期待妈妈把花球鞋送到自己手上,却不料,妈妈却把它送给了别人。这样是不是会更好些。我们今天的演出,到底是要传达给当代看戏的孩子们一些什么样的东西呢?

  如果说前两幕是以平民视角的话,第三幕的视角还是有点问题的。许多情节都是带有展示性的,是小秦老师的教育成果回顾展。这一刻,黄荆树村的村民们在哪儿?小秦老师为了救学生被压伤了腰,她的丈夫郑昌生背着她一十八年,给孩子们上课,这些事,村民们应该是有目共睹。别人不愿意到这个黄荆树村来当老师,但是小秦老师来了,村民对她应该是怎样深厚的感情啊,这样的戏会捅到了我的泪窝呀,会让观众感慨万分。

  小秦老师对山村教育默默做了那么多,展示了她的人性光芒,可作为一个普通人,她也有自己的烦恼。她一直是代课老师,没有机会转正。可第三幕中,她的学生柳玉贵副县长却说“好几次转正指标她都不要,让给了年轻人她说是让贤”,这是柳玉贵在推卸责任呢,还是对小秦老师人为拔高呢?我觉得还应回到人物本身,理清人物的内心走向。

  (光明网记者孙云清整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有