English


黎继德:加强秦雅云的戏剧动作

2017-07-18 09:33 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-18 09:33:32来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

黎继德:加强秦雅云的戏剧动作  

   中国戏曲表演学会会长 中国剧协《剧本》月刊原主编、编审 黎继德:

  祝贺湘剧《月亮粑粑》入选国家艺术基金滚动资助项目。这部戏,不论现场还是视频,我已看过多次,座谈会也参加过多次,应该说很熟悉了。从初演到现在,该剧是有调整的,如第三幕有些段落就有所压缩。因为今天主要提意见,所以赞美的话就不多说了。

  我主要从戏剧的角度谈谈秦雅云的形象。不管什么戏,最终都是要塑造人物形象的。从现在的戏来看,主角秦雅云的形象在第二幕就完成了,第三幕完全没有发展。不管第三幕有多长、怎么做、多么美、多么好看,这个人物形象在第二幕已经完成了。完成的高点在哪里?就是秦雅云经过一番痛苦挣扎后,决定再次留下来。当然,这时的完成,还不是人物性格的内在逻辑发展,而是外在力量促成的,即是秦雅云看见了直播香港回归三军仪仗队中自己的学生姜明科,才决定留下来的。

  第三幕开场是丈夫背妻,接着姜明科回乡看望老师,然后小学合并、秦雅云转正、女儿自买花球鞋等,写了夫妻情、师生情、母女情,但所有“情”中,秦雅云都是被动的,没有任何动作。所以,尽管这个剧本写得非常简洁和淡雅,极大地发挥了中国戏曲的抒情功能,但秦雅云的人物形象却已在第二幕完成了,第三幕只是成果展示,只是一个纪念会、表扬会。

  我知道,作者在创作中可能有一肚子苦水,没准儿比秦雅云的还多。但戏剧不是写已经发生的,而是写可能发生的。刚才厅长讲的都是已经发生的事,什么问题、什么地方已经解决了,但这些不是戏剧要写的。戏剧要写在中国的大地上现在有没有这样的代课老师,她的命运可不可能像戏里一样存在和继续。

  其实,第三幕有一个特别好的机会,可以加强秦雅云的动作性,让人物进一步发展和提升。这就是关于代课老师的身份。秦雅云30年没转正,尽管柳毅告诉她转正了,但那是迟开的玫瑰。现在转正对秦雅云还有意义吗?没有任何意义。30年的艰苦岁月,什么酸甜苦辣没有体验过?!我觉得,秦雅云在这里可以不再要求转正,而坚决要将转正名额让给接班的秀儿,以免自己的命运在秀儿身上重演和继续。可能在现实生活当中,政府已经改革了,在不断完善教育体制,但是可能还会发生类似的事情。从戏的角度来讲,剧情发展到这里,秦雅云绝对不会再要求转正。这个地方似可适当增加这方面的戏。这是第三幕最重要的内容,不仅会提升秦雅云的形象,也符合人物的命运和性格逻辑。此外,秦雅云应该给波儿再买双花球鞋,以了却自己多年前的感情债。在第二幕中,她跟波儿之间关于花球鞋的事情并没有解决,而到第三幕波儿已经是研究生了。

  在第二幕中,花球鞋事件是很大的动作。秦雅云揪心地疼,但没有办法,因为她没有钱再买一双花球鞋。30年后,她一定要再买双花球鞋给女儿。尽管孩子已经不需要了,但作为母亲一定要了却这笔感情债。从戏剧的角度讲,这件事也应该有个解决。在第三幕里,其他展示性的东西可以少,但是秦雅云的戏剧动作应该加强。为什么大家对这个人物形象不满足?可能跟我刚才讲的问题有关。

  (光明网记者孙云清整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有