English


汪守德:《月亮粑粑》还需增添细节、提升内涵

2017-07-18 09:45 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-18 09:45:22来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

汪守德:《月亮粑粑》还需增添细节、提升内涵

  原总政艺术局局长 汪守德:

  看戏的时候,我不由自主地想起我认识的代课老师,把他们的命运和戏中剧情对照,去品位、理解这部作品。这是一部接地气的、有情怀、有良心、有温度、感动人的戏剧,但它还有值得斟酌的地方。

  首先是军装的问题,姜明科的海军服装(包括驻港部队)都不准确。我是一个军人,所以对军装特别的敏感。姜明科是1997年的驻港部队,驻港部队的军装和其他部队的服装是有差别的,他们的颜色很独特。我们去过驻港部队,对他们有一定的了解。作为滚动资助项目之一,应该按照最严格的标准去要求。姜后来回家时穿了海军服装,是不是可以理解成他已不属于驻港部队?作为一个舰长,他的军装有很大的问题,帽子、胸牌、肩章都不对,包括他作为军人的姿态也不对。姜明科的形象及其着装严重影响了我对该剧的观感。剧中军人的感觉一定要好好把握。

  对柳玉贵解决秦老师转正问题,建议在此人情社会的表现上,提升该剧的内涵。柳玉贵当县长之后,要把黄荆树学校的学生挪到路程三小时之外的地方去,这个细节需要进一步斟酌,让它更加合理。因为柳玉贵毕竟是黄荆树毕业的,他对这个地方一切的事情都很熟悉,会从自己的主观方面着想。三个小时的路程,孩子要走的话起码是15公里。他的出发点是好的,但是我们要想到他的出身,怎么作出合理的解释,让观众明白他和外来的干部不一样,外来的干部可能由于不太了解当地的情况作出不恰当的决定。

  还有一个核心问题,刚才几位专家也讲到了。就是“他们”的问题和“我们”的问题,他们怎么样,我们怎么样,就是螃蟹横着走。我觉得这段话可以再尖锐一些。现在的民办教师确实存在一些问题,是哪些官员不解决?现在这样写过于笼统,会让观众觉得所有的官员都不去解决。这是一种比较审慎的办法,但是再尖锐一点会更好。现在感觉有点别扭的原因,就好象是所有的政府都是这样,他们就是见过螃蟹横着走没有见过这样欺负人。这样看起来有些含糊或者含蓄了,但实际上是打击了一大片。

  后来柳玉贵当上县长之后,解决了老师转正的问题,给观众一种印象,就是因为我们有人了,从而可以解决问题的感觉。不能解决的问题因为我们有人的时候就解决了。这也没有错,属于比较严格的现实主义。但是作为这部戏剧来说,我觉得应该在此基础上有所不同或者是有所升华,超越我们现在人情社会的艺术表达。

  另外,剧作还缺乏更扎心、更动人的细节,用生活的细节来让观众感到心痛,而不仅仅是鞋子、墙塌的问题,也不仅仅是转正的问题——一般的代课老师都会遇到。可以挖掘一些生活当中特别感人、独特的细节内容。如果在这点上有所呈现,这个戏就更加有分量了。

  在看戏的过程当中,包括音乐、表演、戏剧都很好,可是有些时候觉得感情还不够重。《月亮粑粑》这个意象很好。不光是很经典的民歌受人喜爱,我觉得月亮的形状就像个粑粑吧,给人亲切的感觉,同时它还是一个很柔和,又很清凉的形象,民办教师的作用可能并不见得有多大,但他们能发出微弱的光,照亮了孩子的心灵世界。我以为应当把这个寓意进一步深化。

  还有两个小问题,一是结尾剧情拖沓,建议删减。再就是演郑昌生的演员的形象与主人公不太搭,这个形象需要选的再准确一点,让他对主人公起到更好的衬托作用。

  (光明网记者孙云清整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有