经典“再提升”,为地方剧种延续生命力

2017-07-21 17:57 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-21 17:57:44来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:蒋 栩

  6月22日,国家艺术基金2017年度滚动资助项目湘剧《月亮粑粑》专家研讨会在京召开。国家艺术基金有关领导、专家组同剧目主创人员共同参会,就如何将《月亮粑粑》打造成一部精品力作进行了深入探讨。

经典“再提升”,为地方剧种延续生命力

  6月22日,国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目湘剧《月亮粑粑》专家研讨会在京召开。

  作为国家艺术基金滚动资助项目,湘剧《月亮粑粑》可以说承载了各方期待。此番专门在京召开研讨会,在场专家开诚布公地提意见、找毛病、找差距,将内心的想法和盘托出,这对于整个主创团队来说,必然是极为有益的启发和鞭策。这一发扬艺术民主、凝聚专业共识的过程,在国家艺术基金类似的资助项目中业已成为一个常设环节。也正是由于有了这一系列完善的制度设计,国家艺术基金资助项目对地方剧种的保护与推广,方才更见其效。

  众所周知,在流行文化大行其道的今天,舞台艺术、地方剧种的生存空间可用“逼仄”来形容。这类相对传统的艺术门类,其市场感召力早已岌岌可危。要知道,众多地方戏本身都带有极强的地域属性,这无形之间构成了其自身发展的极大局限。倘若得不到有效的保护和推广,其最终是否会消亡都会成为一个问题,这并非夸大其词。在这种大背景下,国家艺术基金对此给予专门性资助,可说是极为必要、极有意义。

  事实上,这些年来,从国家到地方,各个层级政府都对传统地方剧种的传承倾注了较大的心血。比如说,采取各种措施支持排演好剧新剧,支持剧场推出更多演出场次,支持戏曲走进校园培育青年观众,努力保护濒危剧种,将其列为非物质文化遗产保护起来、记录下来、传承下去……这种种举措在一定程度上延缓了地方戏的衰亡,却不能真正从根本上扭转大趋势。

  与之相较,国家艺术基金滚动资助项目则提供了另一种思路、探索出了另一种路径。据悉,国家艺术基金滚动资助项目是对一般资助项目进行优中选优,支持其进行再修改、再提升、再传播,是“抓精品、攀高峰”的新举措。这一项目,绝不仅仅是经费资助那么简单,而更包含了一系列专业的艺术层面的指导和支持,以及一系列卓有成效的市场推广策略。

  “传统的艺术门类,要想在今天的市场环境中站住脚,而不只是在文化界内部热闹一下,就要多改、多演、多展,在社会上留下痕迹”,本着面向市场、打造精品的原则,国家艺术基金滚动资助项目不仅会例行召开专家研讨会,还会将最终打磨成型的作品带到各地巡演。其最终目的,就是将传统的地方戏更充分地融入现代社会,让其成为民众文化生活的常备选择,而不仅仅是被束之高阁的“古董”。

  国家艺术基金滚动资助项目,以一套健全的筛选标准、完善的打造流程,真正打捞起了那些源远流长的舞台剧精品,推动了传统舞台剧的沿袭和升华,并为其重新赋予了魅力,这为开启后续的产业化发展道路夯实了基础。复排湘剧《月亮粑粑》等经典作品,是传承传统的最好方式之一。在继承中发展,在发展中继承,那些优秀却不为人所知的地方剧种,才能在现世找到自己的定位和归属。

  在湘剧《月亮粑粑》的研讨会中,各方专家从内容、思想性、人物形象、灯光舞美等各个角度给出了极有见地的建议。其实并非只有《月亮粑粑》的研讨会如此,国家艺术基金所有的资助项目,都要经历这一系列精益求精的打磨过程。持之以恒地坚持这种高标准严要求,让一方水土所涵养出的地方剧种获得了更为持久的生命力,让历久弥新的舞台经典具备了更为厚重的美学价值。传统的也是现在的,经典的也是流行的,国家艺术基金对于地方剧种全方位的支持,使得文化的承袭,有了更为周全的保障。(蒋 栩)
[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有