书画频道> 正文

各地画院庆祝中国人民解放军建军90周年:绘新风 塑军魂

2017-08-08 10:04 来源:中国文化报 
2017-08-08 10:04:54来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  创作出无愧于时代的优秀作品是画院的立院之本,也是画家的立身之本。一直以来,“深入生活、扎根人民”是画院画家们提升思想境界和创作水平的重要途径。适逢建军90周年,为了庆祝这一重大节日,画院画家们走进部队、深入军营,采风写生、积累素材,精心创作、举办展览,不仅是为中国人民解放军建军90周年献礼,更是画家们描绘军人风采,展现军队灵魂的一次有益实践。

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,不少省区市的画院参与了本省举办的书法绘画展览。7月30日,“脊梁——庆祝中国人民解放军建军90周年军旅题材美术作品展”在山东美术馆开幕。该展由山东画院、山东美术馆承办,展览分为山东美术馆馆藏军旅题材作品及山东画院走进军营写生作品两个板块,共展出美术作品100余件,其中,第一板块展出山东美术馆精选的彰显国魂军威的馆藏精品20余件,涵盖国画、油画、雕塑、版画等多个画种;第二板块展出山东画院深入陆、海、空、武警部队的写生作品80余件。展览以军旅题材美术作品的方式定格重大历史事件、英雄人物和当代部队官兵的动人瞬间,把称为“民族脊梁”的人民军队的昨天、今天和明天以可观可感的视觉艺术形式形象展现,旨在感染、激励、鼓舞民众铭记历史、坚定信念、凝聚力量,把红色基因和光荣传统一代代传递下去。

  山东画院院长孔维克介绍,山东画院一直在积极开展军地先进文化共建,为举办此次展览,画院在坚持每年“八一”节必拥军的基础上,数次组织画家走进军营。“山东画院近年来积极开展军地文化共建,先后组织近百人次画家,赴海军潜艇部队、济南武警、北部战区坦克训练基地、济南空军等地采风写生,体验部队生活,数次写生取得了丰硕成果。既有表现女飞行员、女潜艇队员的作品,也有描写坦克勇士、人民卫士的作品,充分展现了当代军人的精神面貌。”孔维克说。

  据了解,为了筹备此次展览,早在2016年,山东画院就组织全体画家,走进部队采风写生。画家们先后赴海南某海军部队了解海军的训练生活,以及武警济南支队开展书画拥军,写生创作。今年又多次赴陆军部队和空军部队写生创作,“画家们牢记职责,挥汗创作,用作品表达自己对于部队官兵的深厚情谊。”孔维克说。

  与山东相隔千里的成都市美术馆,“军旗猎猎——纪念中国人民解放军建军90周年美术作品展”正在举办,此次展览汇聚了成都画院著名老版画家袁吉中,油画家高小华、简崇民、张国忠、谷晓艳,国画家叶瑞琨、张幼矩、高晓笛等56位艺术家的60余幅作品。在展览中,观众能够欣赏到国画、油画、版画、色粉等不同类别的作品。其中,谷晓艳的油画作品《忠》展现了三位神采飞扬的战士斗志昂扬的精气神;刘海涛的国画作品《洪峰过境》将洪峰来临时,战士严阵以待的情景描绘得淋漓尽致。甘庭俭的版画《昼与夜,军之魂!》极具视觉冲击力,斑驳的黑与白的画面中,将战士的昼与夜呈现给观众。

  “此次展览之所以能够呈现这么大一批力作,与我们之前的深入采风密不可分。”展览相关负责人告诉记者,3月,成都画院组织了近百位画家深入海陆空军及边防部队,收集素材,获取灵感。在采风过程中,画家们为广大官兵践行“四有”的时代风采而欣喜;为军民团结积极参与抢险救灾的感人事迹而动容;为雄强的国防军事实力而振奋……4月,成都画院组织30余名专职画家、画师及特聘画家来到崇州市白头镇,探访慰问在这里的官兵们。艺术家们不仅领略了战士们训练中的风采,更是与部队中的部分书画爱好者展开了深入的交流和专业上的切磋,记录下了战士们真实又动人的一面。

  此外,不少画院画家还以送画作参展的方式参与到庆祝中国人民解放军建军90周年的各种活动中来。7月27日,由重庆画院承办的“庆祝中国人民解放军建军90周年——重庆市美术作品展”在重庆美术馆开幕。据该画院教育推广部副主任高冠峰介绍,画院积极选送作品,最终有5位画家的作品入选。重庆画院名誉院长周顺恺的作品《东渡黄河》也受邀展出,这幅作品展现出了邓小平等老一辈革命家的风采。周顺恺长于创作历史人物画作品,他笔下那些不畏困厄的民族英雄和爱国者,坚韧不拔的政治领袖,识大体顾大局的人民大众的艺术形象,不但突出了人物丰富的内心世界,典型的性格特点,而且显露着昂扬而阳刚的精神气象,渗透着内在的力度。

  浙江画院参与承办了7月28日在浙江省文化会堂开幕的“中国人民解放军建军90周年浙江省‘军魂颂’书画展”。此次书画展由浙江省文化厅、浙江省文学艺术界联合会共同主办,共展出300余幅作品。浙江画院院长孙永表示,该院有近10件作品入选。孙永介绍,浙江画院还组织画家进行了书画慰问、艺术拥军活动,走进了浙江省公安厅高速公路交通警察总队和浙江公安消防总队。“入夏以来,浙江省持续高温,交警们和消防官兵们始终坚守在岗位上和训练场地上,让艺术家们深受震撼。大家用自己的画笔创作出一幅幅书画作品,表达对人民子弟兵的崇敬之情。”孙永说,“走进公安、武警部队是浙江画院一年一度的活动,浙江画院已经坚持了20多年。今年一共有4次拥军活动,浙江画院全体分批出动。用我们的作品回馈社会和人民,是艺术家们的基本觉悟,每个画师当仁不让。”

  在中国美术馆展出的庆祝建军90周年全国美展中,广州画院有14件作品入选,其中专业画家作品占了11件。广州画院院长方土介绍,广州画院培养了一批擅长主题创作的年轻画家,形成了主旋律创作的良好氛围。方土透露,经过多次采风写生,“红色溯源——广州画院广西、贵州采风写生作品展”即将于8月中旬在广州开幕,展览将展出广州画院画家和青苗画家的作品。在中国人民解放军建军90周年这一时间节点上,我国的军事题材美术创作也进入了一个新的时期,伴随着国内艺术界对这一题材美术创作日益重视与积极探索,军事题材美术创作、军旅文化的繁荣发展也将不断迈上新台阶。李百灵

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有