用网络文学讲好中国故事

2017-08-11 11:53 来源:千龙网 
2017-08-11 11:53:39来源:千龙网作者:责任编辑:李姝昱

  作者:池 青

  讲不好故事有多糟糕,正在热映的根据同名网络小说改编的电影《三生三世十里桃花》,扑街的口碑就是一个例子。除了主角的演技差被嘲笑,诟病最多的是没讲好故事。

  影视剧和文学创作是相互成就和共同发展的关系。没有莫言、刘震云、王朔、李碧华这些作家创造的好故事,也不会有中国第五代导演的那些优秀影视作品。同样的,也因为改编自网络IP的一些电影和电视剧在商业上的成功,促进了网络文学的发展和繁荣。

  所以如何用网络文学讲好故事,是网络作家和影视剧行业的共需共求。而如何用网络文学讲好有时代特征的中国故事,是网络文学晋升主流文学,实现更高层次发展亟需解决的问题。

  如何用文学作品抒写时代故事、发出时代心声?

  “缘事而发”的现实主义创作立场。不管是代表汉乐府最高文学价值的叙事长诗《孔雀东南飞》《木兰诗》,还是莫言的现实主义力作,诺奖小说《蛙》,虽体裁不同,异曲同工之处在于,都是用通俗易懂的语言描述当代生活,讲述特定时代里的人和事。简言之,好的文学作品都讲好了反映时代特征的故事。

  “文章合为时而著”的态度和行动。白居易的这句话是作文的态度,也是对文人使命感的概括。作家想要真正做到“为时而著”就必须倾听时代的足音、把握时代的脉搏。只有用心感悟时代、体验时代,才能做到为时代而唱。

  那到底怎样才算讲好故事了呢?曹雪芹说“假作真时真亦假,无为有处有还无。”写文章和看文章道理一样,师傅领进门,修行在个人。(池 青)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有