晋江作家代表余姗姗:中国“网络文学+”大会代表网络文学正能量

2017-08-11 18:59 来源:中国“网络文学+”大会 
2017-08-11 18:59:43来源:中国“网络文学+”大会作者:责任编辑:李姝昱

  近日,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。期间,记者采访到网络文学作家余姗姗。余姗姗表示,中国“网络文学+”大会代表的是网络文学的正能量,希望能够从个人做起,响应号召,弘扬中国传统的价值观,不忘本。

  记者:如何看待中国“网络文学+”大会?

  余姗姗:刚刚发布会上也讲了这次大会的主题,它代表着网络文学正能量。之前不太清楚中国“网络文学+”这个“+”代表什么,今天参加发布会之后有些了解。现在网络文学的拓展面比较广,像游戏、影视、动漫等都包括在内。

  记者:对网络文学有怎样的认识?

  余姗姗:对网络文学有一个概念上的理解。这些年,网络文学的社会影响力、关注度、行业的延伸都比较广,像动漫改编、影视改编、游戏改编等。我认为“网络文学+”大会也希望借此改变现在网络作品良莠不齐的状况,提炼出高端作品。现在网络作品的量相对比较大,在庞大的基数上,中低端的网络文学产品相对显得比较多,而金字塔尖上的高端知识产品则比较少。这次大会也是希望大家响应号召,弘扬中国传统的价值观,不忘本。

  记者:目前网络文学作品良莠不齐,您认为应该怎么引导和支持?

  余姗姗:先从个人做起,有多少力量就贡献多少力量。之前代表晋江文学去参加中华文化传承与创新的进修班,对传统文化有了系统性和概念性的了解。原来网络文学更多的是闭门造车,大部分网络作家社会经验并不丰富,网络作家的年龄相对比较低。从我自身来说,先摆正自己的价值观,再从作品出发,通过好的作品去影响更多的人。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有