李法曾:地方戏改编要贴近生活 _专家观点 _光明网


李法曾:地方戏改编要贴近生活

2017-08-19 16:38 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-19 16:38:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

李法曾:地方戏改编要贴近生活

  中国国家话剧院一级演员 李法曾:

  我特别喜欢湘剧《月亮粑粑》这个戏——平平淡淡,娓娓道来,让人禁不住去细细品位,这是其特点。对于这部戏,不一定非要强调每一场戏的每一个情节都那么尖锐冲突,矛盾那么多,它就是让你一点一点欣赏过后,得出一个结论——该剧树立了一个非常好的人物形象,这就够了。我觉得导演处理得非常顺畅、自然,这个戏讲了一个“情”字,也讲了一个“理”字,但是不矫情。此前,有些戏剧作品为了树立一些伟大的人物,从情节到台词,都显得特别矫情,让人无法接受,因为矫情不讲理。相比之下,《月亮粑粑》有情也有理,让你能够很舒畅、很顺畅地一点一点去接受它要表达的内容,这是我特别欣赏的地方。

  作为一个话剧演员,我想说一点表演上的问题。前面有老师提到,该剧作为一出现代戏剧,加入了太多话剧成分。我认为,话剧跟戏曲是不一样的,即便是戏曲中有话剧的成分,这部剧终归还要算戏曲。从事话剧演员这么多年来,我一直在学习戏曲里面的一些东西,我的创作,包括话剧、影视作品等有很多东西都是借鉴戏曲的,我能用到的一定会用,因为戏曲中有很多好的东西能够用在话剧舞台上。反过来说,作为戏曲演员也应该向兄弟剧种学习,这样可以互相促进提高。在这部剧中,我很欣赏主演的表演,演得很好,我非常接受她演的这个人物,因为她用了很多的手段,除了她身上的功夫、唱腔以外,其表演告诉我她就是这个人物。

  我认为,评价一个戏曲演员,我们主要是看他人物塑造得立体不立体,人物符不符合规定情节,符合不符合年代背景,在此前提下人物动作执行对不对,人物之间的关系掌握得怎么样……现在的问题是,演员在舞台上表现的时候,缺乏一些细腻的内心动作,看着挺热闹、挺好玩、挺有戏剧性,但是脱离了人物动作就不对了,这一点上需要加强。此外,作为地方戏曲的演员,在演现代戏的时候应该追求一点生活的真实。地方曲艺在演现代戏的时候,必须要用我们过去比较优秀的程式化的东西,但是这些东西一定要进一步让它生活化,比如走路的姿态,生活当中如果你按照现在戏曲中的方式走路累不累?还会受人笑话,所以要有生活依据,一定要跟生活联系在一起才能够达到一个合理的状态。

  《月亮粑粑》这个戏本身已经在一定的高度上了,编剧和导演功不可没。关于文本方面的问题,前面各位专家已经开诚布公地提了很多意见。我想强调的是:能不能在表演上再好好下下功夫?作为一个成功的作品,《月亮粑粑》现在已经取得了很大的成绩,但是要成为一个更加优秀的作品,还需要不骄不躁,继续努力。王阳娟老师把秦雅云这个人物塑造得非常好,我最欣赏的是她一出场就像一阵风一样,特别给劲。不过其他的演员,尤其是学生们的表演还不是很到位,还不够生动,能不能好好地从对词开始把表演再提升一点?

  最后,导演在剧情的处理上非常到位,在那种规定情景下,孩子们等老师,老师来不了了,学生因为再没有办法上学了而发愁,就在这时候,原来老师(秦雅云的父亲)的女儿像一阵风一样地来了……这是最让我感动的地方。

  (光明网记者付双祺整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有