English


谢柏樑:细节处理上可以做到更好

2017-08-19 16:50 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-19 16:50:45来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

谢柏樑:细节处理上可以做到更好

  中国戏曲学院戏文系主任、国家二级教授 谢柏樑:

  湘剧《月亮粑粑》聚焦于乡村教师题材,关注山村教育,该剧有人文情怀,有道德引领,有文化品位,有艺术高度!一位平凡的山村教师,却具备咬定青山不放松的慈悲与大爱,这样的故事脍炙人口,感人至深!

  该剧从唱段上看,特别具备湖南民谣的本土特色,这是其亮点。但如果适当加强可看、可品也可传的文学性,也许会更加耐人寻味;在戏剧结构方面,第三幕基本上是众多学生回顾与感恩的群体场面,这样的群体表扬大场面固然感人,但是否还需要有新的戏剧情节来推进?要兼顾场面感与戏剧性的贯穿与互动,建议把民办教师转正指标、女儿波儿的接班理想,还有国家关于民办教师和普及教育问题的高度重视等,作为第三幕戏剧性开掘和发展的新的支点。

  在艺术样式的开拓上,此剧是盛和煜、张曼君戏曲新歌剧的又一成果。如何把群体性场面与个人主演的歌舞更加有机地结合起来,特别是更好地发挥像王阳娟这样在表演艺术上比较全面的主角的长处,更加深刻地解释人物的心灵变化,其实该剧还可以做得更好。例如乡村女教师与自己大学同学们的互动等场面完全没有,就像一位天上掉下来的仙女似的!可以加一些这方面的内容,在比照当中、在诱惑乃至互动当中,深化人物内心,在细节上处理得更加真切、丰满和多元。

  (光明网记者付双祺整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有