《月亮粑粑》主演王阳娟 _主创团队 _光明网


《月亮粑粑》主演王阳娟

2017-08-19 17:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-19 17:35:07来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

《月亮粑粑》主演王阳娟

  湖南省湘剧院院长 王阳娟:

  很荣幸《月亮粑粑》入选国家艺术基金2017年度滚动资助项目,这是对我院艺术创作工作的肯定与鼓励,在此非常感谢今天到会的各位领导和专家,作为项目主体负责人首先由我来介绍,给大家汇报《月亮粑粑》的创作演出情况。

  我院从2014年开始策划创作,关注了社会热点,强调为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,紧贴时代畅响主旋律的思想定位,来确定创作的方向,诚邀盛和煜老师担任编剧,张曼君女士担任导演,我主演,举全院之力以精品意识反应了山村女代课老师坚守岗位无私奉献的《月亮粑粑》,我们始终坚持思想精深艺术精湛制作精良的思路,不断对作品进行了修改提高,2015年5月首次公演至今对剧目进行了九次重大修改,主创人员先后五次赶赴湖南边远山区体验生活,该剧2014年11月入选国家艺术基金资助项目,2015年12月申请结项验收,经过反复打磨今年4月《月亮粑粑》又成功入选2017年度国家艺术基金滚动资助剧目,于2017年4月14日正式签订国家艺术基金滚动资助项目的协议书。截止目前该剧在北京西安张家港合肥及湖南省地各地市州演出90余场,一直以来得到了不少的荣誉和好评,但是我们知道这仅仅是我们曾经的付出和努力得到大家的认可,我们深刻的意识到即便是精品之作要想迈向高峰必须寻求更大的突破和创新。

  国家艺术基金倡导两修两改的初衷和目的,是为了发扬艺术民主,为剧目挑刺会诊找症结,以促进剧目质量提升,《月亮粑粑》在音乐舞美唱腔表演等艺术表演形式上,确实还有很大的上升空间,而今天的会议就是十分难得的契机,所以说恳请在座的各位专家和领导能够畅所欲言,为我们指点迷津,把脉问诊,献计献策,最后我代表湖南省湘剧院向大家表示衷心的感谢,对各位百忙之中亲临今天的研讨会表示热烈的欢迎,谢谢大家。

  王阳娟简介:

  国家一级演员,毕业于湖南省常德市艺术学校,所学专业为戏曲表演。主演过50多个湘剧角色,其中有《穆桂英》《杨八姐》等广为人知流传甚广的曲目。

  (光明网记者付双祺整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有