【大神访谈录】网络文学:“零食”亦可成“正餐”

2017-08-23 11:51 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-23 11:51:48来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  8月11日-13日,首届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心举行。大会以“网络正能量,文学新高峰”主题,邀请国内65家行业领先企业及众多网络文学领域专家学者、网络文学作者参会,旨在引导网络文学正向发展,共同构建网络文学良性发展生态圈。

  期间,光明网邀请数位网络文学专家学者及大神,在大会现场进行了四场直播访谈,总观看量为145.3万人次。本期“大神访谈”以“网文精品化——泛娱乐化时代,走心才是唯一的技巧”为主题,本场直播累计观看人数达60.7万。

【大神访谈录】网络文学:“零食”亦可成“正餐”

首届中国“网络文学+”大会读者体验区

  【本期嘉宾】

  中南大学文学院教授、网络文学研究基地首席专家 欧阳友权

  山东师范大学网络文学研究中心主任 周志雄

  网络文学到底是不是文学

  主持人很多人一直觉得网络文学存在着部分低俗内容,或者有很大程度的猎奇性。网络文学诞生时,也有一部分人质疑网络文学到底是不是文学,二位老师如何看待这个问题?

  欧阳友权如果把1998年算作是中国网络文学元年的话,到如今也就不到20年的时间,网络文学的发展走过了一段不寻常却引发全民关注的道路,作品数量浩如烟海。但人们普遍认为网络文学还是比较缺精品,总体质量不太高,但我不认为可以用低俗这个词来形容网络文学。网络文学中确实可能有极少数作品存在这种现象,这种现象不光是网络文学有,传统文学也一样存在这样的问题。如果说网络文学是通俗的、大众的,这是比较客观的。

  周志雄在1997-2002年期间的BBS论坛时代,以榕树下网站为代表,文学网站内容的区分还是按照传统文学的分类方式——小说、散文、诗歌等。榕树下举办的原创网络文学大赛,也是按照这样传统的分类方式进行评奖。当时有一些评委,如作家张抗抗等,就很关注网络文学和传统文学有什么不一样,他们在读网站上的一些作品时,发现它们和传统文学没有什么太大的区别。

  早期在网上发表作品的门槛很低,不像文学期刊有门槛或审考机制。这就让人产生这样一种印象——网上粗制滥造的作品很多。到2003年,起点中文网的VIP机制诞生后,网络文学的类型化倾向开始形成,如玄幻、盗墓、都市、男频、女频等,这时网络文学在整体上呈现出通俗文学的一种类型化、大众化态势。这与传统的文学期刊发表的作品确实有很多不一样。这时候也有人产生这样的疑问:这种文学形式是不是文学?

  作家刘震云曾说,网络文学是文字,不是文学,从文字到文学还差23公里。作家麦家在2009年也曾公开表示,网络文学99.9%是垃圾。当然,这是好多年前的说法。这种说法是比照传统文学作品的标准,比如艺术含量、思想深度、文字精美等,所以觉得网络文学比较粗糙、格调不高,也会产生早期的网络文学不是文学这种说法。总体上,因为网络这种特殊的媒介,网络文学面向的读者是大众,如果以纯文学的标准来衡量它是不太恰当的。如果说,纯文学是阳春白雪的话,那么网络文学就是下里巴人式的,大众化、通俗的、娱乐型的一种文学。

【大神访谈录】网络文学:“零食”亦可成“正餐”

本场直播累计观看人数达60.7万

  传统文学 PK 网络文学:正餐 VS 零食

  主持人有人说传统文学是“正餐”,网络文学是“零食”,二位认为网络文学与传统文学的主要区别是什么?网络文学如何才能够成为“正餐”走向主流?

  欧阳友权这种比喻很形象,从一定层面说也有道理。至少从眼下来看,传统文学和网络文学的区分度还是很明显的。传统文学经过了2000多年的积淀才发展到今天,在人们心目当中,什么是文学、什么是好的文学、什么是好的诗歌、什么是好的小说等,好像都有一个公认的标准。但网络文学是在底层记忆的状态下成长起来的,突破了传统文学的很多模式。人们一直觉得网络文学还不是文学,所以就有“正餐”和“零食”的比喻。“零食”也不错啊,也能解决人们的很多需求。我觉得,网络文学恰恰从市场、读者的角度弥补了传统文学的不足。

  中国网络文学的兴起有多种原因,一是中国经济持续高速的增长,刺激了大众文化消费,但传统文学慢慢走向高精尖,很多作品慢慢与大众需求拉开了距离。而这一市场空白正好被网络文学填补了,网络文学在互联网的传媒语境中快速崛起。谁都不可否认,互联网的快速普及,为网络文学的生产和传播提供了最好的平台。

  1997年,首次《中国互联网络发展状况统计报告》发布,当时中国只有27万台电脑和62万网民。而2017年的最新数据,中国网民规模达7.51亿,网络文学用户有3.53亿,手机用户为3.27亿。如此庞大的互联网使用群体,恰恰需要网络文学这种临时、碎片化的阅读内容,来满足其日常需要。我觉得这是很好的事,大众有这个需求,而能满足这种需求,恰恰是网络文学的功劳。尽管还有很多不足,但在这一方面,传统文学所失去的一个读者阵地恰恰被网络文学所弥补。

  加之,网络小说故事性和可读性很强,通过市场化的版权转让、全媒体经营,如影视改编、游戏改编、动漫改编等,从文学向中游、下游延伸,形成一个产业链,带火了整个大众娱乐市场。这样一个产业链的形成,不仅让过去免费的、无功利的网络写作变成有收入的创作,让网络作家群体和网站都受益;也对繁荣大众娱乐文化做了贡献。

  其实,传统文学也是从大众文学发展起来的。我国第一部诗歌总集《诗经》就是来自民间采诗。“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”等都是由口耳相传的民歌改编而来。经过一两千年后,人们发现它已经成为经典。我们今天阅读的文学名著,包括《三国演义》《水浒传》《西游记》等,最早也是在民间流传的。在民间画本的基础之上,经文人慢慢整理加工而成。《三言两拍》最早也来自宋朝街头说书人的脚本,才有了今天看来比较经典的中短篇小说集。今天的经典在当时也是来自民间大众的需求,而慢慢成为经典的。那谁又能说今天的网络文学在若干年以后不能成为经典呢?经过时间积淀、市场选择和读者的口耳相传,它也可能成为经典。所以我们还是要拭目以待,给网络文学一个宽容的成长空间。如果说,网络文学是“零食”,我希望这个“零食”越来越精美,并且有一天能从“零食”变成“正餐”。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有