雪域高原共筑爱心梦

2017-08-24 18:22 来源:中华工商时报 
2017-08-24 18:22:12来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓


雪域高原共筑爱心梦

  11月23日15时55分,从拉萨直飞北京的TV9815航班降落在首都机场,旦曾罗布、丹增英久等9位来自日喀则地区的孩子走出舱门。手推车,传输带,长滚梯,他们好奇地瞧着。作为中国民生银行和中国光彩基金会的第一批特殊客人,这群孩子将接受国内最高水平的先天性心脏病手术治疗。

  受海拔高等自然条件的影响,加上医疗条件落后的制约,以及孕产妇孕产期的保健预防重视不够,从而导致西藏地区儿童先天性心脏病发病率高于国内一般地区,达千分之十一。

  为统筹当地先心病患儿救助工作,西藏自治区政府于2012年成立了儿童先心病医疗救治工作协调领导小组。“光彩·中国民生银行西藏先心病儿童救治”项目就是在这一背景下设立的。

  承载这群孩子的大客车向着北京安贞医院飞驰。第一次做飞机而产生的眩晕,让来自海拔4500米的这些孩子有些反应,不再像在飞机上那样兴奋了。依偎在一同来的父母身边,孩子们显得安然。而孩子们父母此时更感安心,因为孩子有救了!

  在这群孩子飞抵北京的前一天,一个名为“行动的力量、民生在行动”的主题活动在拉萨举行。从2013年7月11日获得中国银监会筹批以来,大战160天,中国民生银行拉萨分行完成了从批筹、筹建、开业的过程,并实现业务存款规模突破60亿元、贷款规模突破50亿元的奋斗成果。

  吃水不忘挖井人。民生银行拉萨分行举行的这一主题活动,即被外界视为在当地的第一个标志性的亮相,就是为西藏牧区的孩子献上一份爱心。当这9位孩子和他们的亲人接过民生银行代表、总行机构管理部总经理李健与捐款管理机构代表、中国光彩事业基金会秘书长牛建国共同发放手术治疗善款时,全场爆发出热烈的掌声。

  这掌声是对5.3万名民生员工的赞美。从去年以来,在民生银行系统内一场自觉自发的爱心捐赠全面展开,从普通员工到分行行长,再到民生银行的董事长、总行行长,人人自掏腰包真诚献上一份爱心。到年底,募集善款达到1600余万元。

  不搞正式的开业剪彩仪式,而为当地民众实实在在做善举,西藏自治区政府对民生银行“服务大众、情系民生”这一立行之本非常认可。西藏自治区主席洛桑江村率3位自治区副主席高调出席这一主题活动,并与中国民生银行行长毛晓峰、民生银行拉萨分行副行长马骏共同见证这一隆重的爱心时刻。

  洛桑江村主席称民生银行此举为西藏社会稳定与发展发挥了积极的作用,更期待“光彩事业西藏行”在未来更持久深入、也更丰富多彩。

  “光彩事业西藏行”是光彩基金会的重要项目。自2005年创立以来,该基金会以专业的运营与服务,并致力于公益项目“当时见效、长期见效”之目标,赢得了社会各界的广泛赞誉,截至2013年接受赠款达到20亿元,且已全部用于各类公益项目上。

  在这群孩子飞抵北京的前8天,北京安贞医院医疗专家组应光彩基金会之邀,先期来到了西藏,在距拉萨市1000公里以外的昂仁、萨嘎、聂拉木3个边远县展开工作,对2000多名0-18岁的少年儿童进行先天性心脏病筛查。一位平日身体很强的年轻医生,因高原反应强烈而被送回拉萨急救。

  大客车在安贞医院旁的一家宾馆门前停下,孩子们走进宽敞明亮的大厅,一下又活跃起来。在“北京7月社会公益服务中心”志愿者的陪护下,过两天将住进安贞医院接受治疗。

  按照西藏自治区政府与中国民生银行签署的战略合作协议,民生银行将连续4年每年捐款1000万元,用于西藏先心病儿童的救助,而捐款依然来自民生银行全体员工。

  爱心凝聚力量,爱心铸就梦想。在未来4年中,将会有更多的患上先心病的藏民孩子来到北京,感受这份最特殊的也是最温暖的爱。与这份爱同在,民生银行的拉萨梦,光彩基金会的拉萨梦,将在雪域高原变得更加绚丽多彩。

雪域高原共筑爱心梦

医生正在给先心病儿童做检查

雪域高原共筑爱心梦

中央统战部五局局长、中国光彩会副会长兼秘书长杨启儒到安贞医院看望先心病儿童

雪域高原共筑爱心梦

中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩会副秘书长余敏安到安贞医院看望先心病儿童

雪域高原共筑爱心梦

中央统战部五局巡视员、中国光彩会副秘书长戚建美到安贞医院向先心病儿童赠送慰问品

雪域高原共筑爱心梦

大学生志愿者为患儿贴心服务。

雪域高原共筑爱心梦

两岁的德吉卓嘎是此次救治活动最小的先心病儿童,已完成手术,即将出院。

雪域高原共筑爱心梦

即将出院的次旺石南、丹增英久在病房里用志愿者带来的笔记本电脑看动画片

雪域高原共筑爱心梦

用藏汉文字对照卡增进彼此交流。 

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有