爱的温暖战胜世界屋脊的高寒

2017-08-24 18:23 来源:中华工商时报 
2017-08-24 18:23:17来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓

  在中国,每8分钟就有一名先天性心脏病(简称“先心病”)儿童诞生。在每年新增约13.4万的先心病患儿中,不少孤贫患儿因贫困无法及时得到救治而夭折。今年,“光彩·中国民生银行西藏先心病儿童救治项目”将目光转向了这一亟待救助的群体。

  据了解,该项目同时也是中国光彩事业西藏行活动的重要成果之一。中华工商时报记者周勇刚随中国光彩基金会赴藏,全程参与了此次救治项目。

  行动的力量

  2014年11月,“行动的力量、民生在行动”主题活动在西藏启动,部分先天性心脏病儿童获得“光彩·中国民生银行西藏先心病儿童救治项目”资助,随即赴京接受治疗。

  此前,自治区党委、政府高度重视先心病儿童救治工作,于2012年成立了儿童先心病医疗救治工作协调领导小组,并在自治区卫生厅设立办公室统筹西藏先心病患儿救助工作。目前已有3000多名患儿免费成功接受手术

  治疗。在中国光彩事业西藏行活动期间,西藏自治区人民政府与中国民生银行签署了战略合作协议。为协助落实自治区政府加强儿童先心病救治工作,民生银行在中国光彩事业基金会设立专项基金,实施“光彩·中国民生银行西藏先心病儿童救治项目”,计划连续10年每年投入1000万元免费救治80-100名西藏先心病儿童。

  在活动启动仪式上,区党委副书记、自治区主席洛桑江村指出,救助活动体现的是对西藏工作的大力支持和对西藏各族群众的特殊感情,表现出了民生银行的企业责任和企业担当,彰显了社会主义祖国大家庭里各民族团结互助、无私奉献的大爱精神,有利于促进各民族交流交往交融、增进中华民族强大的凝聚力,也让世人更加清楚地知道是谁在造福西藏人民、是谁在祸害西藏人民,其意义远远超出项目资金支持本身。

  爱的力量

  本报记者周勇刚在“行动的力量、民生在行动”主题活动现场见到了第一批来自日喀则的9个患先心病孩子。

  他说:“一眼看过去,这些孩子是那么的纯真可爱。当听到大会主持人讲,为这些孩子治病的钱全部来自民生银行全体员工的捐款、且是要连续4年每年捐助1000万元时,这让我有些感动、有些敬意。一些企业在做公益或慈善项目时,往往多是从企业拿钱。民生银行是上市公司,员工自己捐款,践行了做善事而不侵害公众利益。”

  接下来深入采访,使周勇刚对西藏地区为什么每年儿童先天性心脏病发病率高达11‰有了深入了解。受海拔高等自然条件的影响,加上医疗条件落后的制约,及孕产妇孕产期的保健预防重视不够、营养不良,成为导致儿童先心病的主要因素。

  活动结束之后,两个来自北师大的志愿者、带着第一批的9个孩子到北京接受治疗。因为这些孩子和家长都是第一次坐飞机,办手续、过安检时两个志愿者根本忙不过来,于是周勇刚就加入进来,把孩子安全送到北京。

  爱的放大

  返回京城的第二天,周勇刚听志愿者说,这些孩子住进安贞医院,没有换洗的衣服,而家长们也都仅是一身的藏服。于是,周勇刚从家里和周边有小孩的邻居家收集了一些衣服,及时送了过去。可是,问题出现了,这点衣服肯定不够,后续还要有两批孩子和家长到京。随即,周勇刚在一些媒体及企业的微信群发布了此消息,希望大家能够伸出援手、奉献爱心。“真没想到,本报同仁、其他媒体同仁最先响应。接着,随着这一微信不断被转发,社会各界都知道了,一群素不相识的人们聚合在一起,为藏族孩子们捐款捐物。更没有想到的是,中国妇女发展基金会、民盟国土资源部京中支部等机构也纷纷响应,一些企业家更加入进来。爱心在社会间不断地被放大。”周勇刚激动地说。

  起初,对捐赠的物品,周勇刚开着车一家一家去取。后来越来越多,有捐赠者建议直接送到孩子们住的宾馆,这样效率更高。于是,周勇刚与北师大志愿者商量后,由他们负责接收并做好登记。

  在接下来的两周时间里,孩子们的服装、鞋帽、图书和玩具都送来了,很多都是崭新的。此外,还有很多高级食品和水果等吃的东西。当看到孩子们第一次吃巧克力并沾满嘴唇时,一种说不出的幸福感在周勇刚心底油然而生。

  目前,除去一个孩子还在医院治疗中以外,其余23个孩子满载北京各界爱心人士的无私之爱早已康复回到家乡。周勇刚与本报光彩周刊商定,将对这24个藏族孩子持续关注,在生活上给予全力帮助,直到他们完成高中学业。此外,明年选择适当时候,组织这次参与公益活动的爱心人士前往西藏,对这些孩子进行回访。而周勇刚创建的“大爱无疆”微信群将成为爱心传递的永久平台。

  采访手记:

  作为一个资深媒体人,周勇刚历经过大大小小无数次的采访,但深入到公益领域去采访并亲身践行公益,这还是第一次。

  周勇刚说,尽管只是刚刚开头,但自己写出来的文章却孕育着说不出的情感,读完自己写的文章都会被自己感动,这与多年来写财经报道有很大的区别。

  本报创建光彩周刊,就是想搭建一个爱心平台,这无论对本报自身发展还是引领民营经济健康发展,都至关重要。它可以集聚各方力量,在不断推进公益与慈善事业的同时,让更多的民营企业和民营企业家加入进来。

  公益、慈善,不分大小,就在你我身边。有时候,不需要拿出很多的时间,也不需要花费很多的力量;只要你关注身边,只要你力所能及,随时都可以伸出援手,贡献自己的一份力量。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有