北京安贞医院成功救治24名西藏先心病患儿

2017-08-24 18:25 来源:北京安贞医院 
2017-08-24 18:25:11来源:北京安贞医院作者:责任编辑:王卓

  11月24日,随着飞机在首都机场的平稳落地,来自西藏日喀则的9名先心病患儿顺利抵京。这些患儿是中央统战部光彩事业基金会、中国民生银行和北京安贞医院联手深入到西藏日喀则牧区,从5000余名儿童中逐一筛查出来的第一批先心病患儿,他们被安排前往北京安贞医院接受治疗。目前在我院已经成功接受了手术治疗。

  由于受高原缺氧等地理气候等条件影响,西藏是我国先心病高发地区。但因为经济落后和医疗条件有限,很多儿童无法及时得到治疗。经过前期反复讨论与筹备,我院小儿心脏中心肖燕燕、吴永涛副主任医师、顾燕主治医师、社会工作部副主任赵铁夫等工作人员于11月16日共同远赴西藏日喀则,深入到学校、牧民家中逐一筛查,共完成了5000余名儿童的筛查工作,工作量之大成为目前西藏先心病患儿筛查之最。此次筛查共检查出先心病患儿24名,分2批来我院小儿心脏中心接受了治疗。目前已治疗出院23人。

  11月28日、12月11日,中国光彩事业促进会副会长兼秘书长(中央统战部经济局局长)杨启儒、中国光彩事业中心主任(原中央统战部干部局局长)余敏安及资助方民生银行的领导,先后来我院看望正在接受治疗的西藏患儿。我院党委金春明书记、张宏家副院长、小儿心脏中心刘迎龙主任、金梅副主任等陪同看望并就此次工作进行了总结。

  刘迎龙主任表示,小儿心脏中心在此次西藏患儿筛查工作筹备之初就非常重视,特意委派苏俊武副主任全面负责,以确保患儿顺利得到救治。中心特设了绿色通道,患儿的相关住院手续已提前准备就绪,首批患儿抵京后直接住院,住院后一天完成所有术前检查,次日组织小儿心脏中心、麻醉科、体外循环科进行术前讨论,体现了医院对患儿救治的高效。

  金书记在会上总结到,心血管疾病是安贞医院治疗强项,小儿心脏中心是首都医科大学重点学科,刘迎龙教授是国内知名先心病专家,我们先后完成中共中央、北京市等各部门针对西藏、新疆、甘南、内蒙古等贫困地区先心病患儿的救助项目,有着成熟的救助流程,从患儿的筛查、治疗直至顺利出院都有一套完整、高速、有效的体系,此次顺利完成24名西藏患儿的救助,体现了安贞医院在先天性心脏病治疗上的技术领先,安贞医院愿意配合中央统战部完成接下来的筛查救治工作,保证圆满完成任务。

  中国光彩事业中心余敏安主任对我院成功救治本次先心病患儿工作予以肯定,并赞扬北京安贞医院在心血管疾病的诊治,特别是小儿先天性心脏病的防治工作可谓国内首屈一指。西藏工作是我国当前工作重点,先心病儿童的救治是其中重要一项,安贞医院圆满完成了任务,我们相信,以后合作会越来越好,也特别感谢安贞医院小儿心脏中心的全体医护人员为此付出的辛勤努力。(文/小儿心脏中心)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有