舞台灯光的改变可多给观众一些希望

2017-08-30 12:39 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-30 12:39:46来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

 舞台灯光的改变可多给观众一些希望

中国舞台美术学会会长、中国戏曲学院教授 曹林:

关于文本上的意见和建议,前面几位老师说的我觉得非常赞同,关于舞美我提两个具体的建议。

第一个建议,舞台布景。这部戏有三个大的时间段概念:第一个是80年代,第二个是香港回归前后,第三个是当下的状态,即秦雅云老师已经在山沟里呆了30年后的今天。我建议舞美在背景的处理上要点一下这三个历史时期的特点。现在整体视觉有点堵得慌,这可以理解,这部戏本身有一些压抑的地方。尤其在第三幕结束的时候,让我想起当年薛殿杰老师设计的话剧《生死场》,也是在戏剧推进的过程中,场景基本没有变动,但在结束的一瞬间有一个变化,能够点一下题。

第二个建议,舞台灯光总体偏暗。整体来说,基本表演区域那部分,灯光照得很精致,人物塑造得也非常精致,很经得起镜头近距离的特写。但从整体舞台来看,非表演区过暗了,整体上需要调亮一些。现在只在最后30年教学成果庆祝的时候,舞台突然亮了一下,让观众心情稍微舒畅了一点。而且,从剧情来看,问题得到了解决并不是因为制度的改变或者建章立制了,而是由于领导的一句话,或者说是由于秦雅云的学生当了官,才把转正的问题解决了,所以观众依然基本看不到希望,好在那时候灯光还亮了一些。所以,如果从舞美上可以解决一下的话,可能让观众多一些希望。谢谢大家。

(光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有