小女子大梦想,深入开掘人性人情之美 _专家观点 _光明网


小女子大梦想,深入开掘人性人情之美

2017-08-30 12:48 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-30 12:48:04来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

小女子大梦想,深入开掘人性人情之美

上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长,一级演员 谷好好:

个人来说,我非常喜欢这出戏,而且这样的修改推敲过程本身就值得学习。

农村题材现代戏《月亮粑粑》有强有力的黄金搭档:著名剧作家盛和煜编剧,著名戏剧导演张曼君担任总导演,梅花奖获得者、省湘剧院院长王阳娟担纲主演,以及湖南省湘剧院这样的主创团队,让湘剧又一次站在了全国戏剧创作演出的制高点。之前其实我没有看过湘剧,但看完《月亮粑粑》让我一下子记住了湘剧,并深深喜爱上湘剧。

一个朴实的秦雅云活跃在我们心中,小女子大梦想的感人故事深入开掘了人性人情之美,于平凡中见真情。盛和煜老师和张曼君导演把30年如一日坚守在乡村的女教师,身上朴素的信仰与坚持,淋漓尽致地体现在《月亮粑粑》中。

看这部戏,让我想到坚守在舞台的戏曲人也是这样,我们又何曾不是几十年如一日坚守在传统文化的舞台上。这种艰苦或者说信念,有的时候是相通的,所以看戏的时候有几次真的戳到了泪点。

整出戏在召唤人的心灵,有敬畏大爱之情。我非常喜欢主演王阳娟刻画人物的表演,她是一个非常好的演员。我觉得舞台上的她非常平和、朴实、真诚,不以表现自我来刻画人物,让人感到特别舒服。特别是她的声音形象,不火不躁,不卖自己有多好的嗓子,但是很会“画”——用声音刻画自己的人物。她的声音形象是浸入人心的,非常成功地塑造了一位和蔼、善良、可亲的妈妈老师形象。

湘剧《月亮粑粑》是一部抒情、感人又精致的现代戏,这里讲一些表演上的意见。

这出戏虽然是一部现代戏,但还是希望加强一些传统手法的运用。比如,戏曲的手眼身法步和载歌载舞,如何把湘剧传统手段运用到现代戏当中。有些场次演员站在那里唱,我觉得有些动作过于简单,有点像大家忌讳的“话剧加唱”,建议可以丰富一些身段,在表演上加强运用传统手法。

第二点,舞台整体感觉偏暗、偏小。可能也是录像的关系,感觉表演的空间不是太大,特别是群众演员多的时候,都堆积在一起,感觉空间感、通透感不够。这部戏还是有让人心痛的点,需要一些阳光的感觉,整体舞台偏暗、偏小,空间感和通透感还需要更大空间去打开。

我要说的就是这两点,感谢湘剧团给我这个机会让我听老师们讲这部戏,讲如何创作、如何创作各个剧种的精品,给了我很多启发,谢谢大家。

(光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有