English


以小见大表现人性内在闪光点

2017-08-30 12:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-30 12:52:14来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

以小见大表现人性内在闪光点

中央戏剧学院舞台美术系教授 胡耀辉:

刚才老师们都讲得非常好,我是头一次通过视频看到这部戏,可惜没有看到舞台上的演出,看完后很喜欢、也很感动。

作为一部戏剧演出,从情感体验的过程来说,观摩这部剧的演出肯定能够得到一种享受,而且会让你我感动。我喜欢编剧和导演采用的这种以小见大的表现手法,来描写这位原型不知道还在不在世的现代人物形象,以很小的事件、通过调动戏剧的表现手段,张扬人性内在的闪光点,给人以正能量。

我提一些自己的想法:

我觉得该剧的舞美和灯光整体是成功的,采取以简化繁的手法,以及局部写实、结构写意的大结构处理原则,完成了戏剧的空间塑造任务。希望局部可以再写实一点,大结构则更写意一些,在制作工艺上做得再细腻一些,并且在写实和写意之间做好区分,构成对比关系。因为看的是录像,不知道是不是因为录制的原因,感觉比如一些大树和房子的形象,略显简陋了一些。

还有最重要的一个点,在于香港回归与现实空间之间的处理。这两个空间的表达,略显草率,可以再琢磨一下。刚才从文本结构来说,有些老师认为香港回归、国家强盛和老百姓现实生活状态构成的这种对比关系,值得深思,本身是很有价值的。所以,我觉得这个点在舞美空间上,好像略显简单了,可以再探索一下。

(光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有