“一线任职”要有“一流作为”

2017-09-08 14:02 来源:光明网-党建频道 
2017-09-08 14:02:03来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:四川省合江县望龙镇政府 王荣伟

  为进一步配强脱贫攻坚一线力量,加强优秀年轻干部成才历练,省委组织部选派了246名优秀选调生赴贫困县、乡挂职任职。记者日前从省委组织部获悉,目前,这批选调生已全部到位。(9月7日《四川日报》)

  四川省将选调生选派到脱贫攻坚最前沿,他们主要挂(任)贫困县的乡镇领导、乡镇扶贫办主任、村第一书记等职位,历练时间为1-2年,此举无疑为基层干部队伍注入了新鲜血液,为脱贫攻坚增添了强劲动力,对助推全省如期脱贫摘帽将起到积极作用。

  选调生属“三门”干部,补上基层锻炼这一课,有利于他们熟悉基层、了解民情、丰富阅历、提高素质。要达到这样的目的,下基层锻炼需主动作为,创造一流业绩。

  一线任职需“夯实底子”。落实锻炼岗位忌搞“拉郎配”,注重“双向选择”,有针对性地把选调生自身素质提高需要与基层工作需要结合起来,做到“缺啥补啥”。 要直接让他们到基层末梢锻炼,特别是安排到矛盾比较突出、与群众联系比较紧密的重点单位、重点工程、重点项目加强锻炼,不断提高精准扶贫、服务群众、推动发展的能力。要放下架子,摆正心态,把补农课、解农惑作为当好“乡官村官”的基础,虚心向基层干部学习农村工作方法,努力成为农村工作的行家里手。

  一线任职需“结好对子”。选调生到基层锻炼实行导师帮带制,采取1+N方式,指派政治思想好、业务素质较高的乡镇领导干部、村干部作为导师,负责指导制定具体的传帮带计划,把积累的工作经验和人生阅历,从思想、学习、工作,生活等各方面给予有的放矢的启发、教育和引导,为他们“出点子”、“找路子”,主动帮助,带领提高,坚持做到难有所帮、困有所解、需有所应,当好他们的“引路人”,助力选调生们干事创业。

  一线任职需“举起鞭子”。选调生到基层锻炼,需摆正位置、找准定位、主动融入,树立正确的“政绩观”,多做一些抓基层、打基础、利长远的工作,避免出现追求政绩的面子工程、花架子工程。要切实加强过程管理,用人单位建立民情日记制度、学习交流制度、联系汇报制度等各项制度,定期进行考核,做好跟踪管理工作。将考核管理情况与评选先进、提拔使用挂钩,促进选调生在基层主动作为,干出一流业绩。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有