English


青年艺术家当引领艺术创作新风尚

2017-09-13 18:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-13 18:22:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  7月7日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到“北国春城”吉林长春,在吉林艺术学院美术馆正式开幕。开幕式结束后,召开了以“国家政策与当代美术发展”为主题的研讨会,中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程主持会议。吉林省美术家协会副主席兼秘书长孙维国、吉林艺术学院美术学院院长刘兆武、吉林艺术学院美术馆馆长张红梅以及艺术家代表闫峰等围绕主题进行了热烈讨论。以下为部分与会嘉宾发言摘编:

青年艺术家当引领艺术创作新风尚

  吉林省美术家协会副主席兼秘书长 孙维国:

  青年艺术家的作品应该展现当代年轻人的昂扬向上的精神,表现当代年轻人的情怀,体现新一代的思考方式。资助和培养青年艺术家,就是要改变艺术界陈旧的思维,展现年轻人的朝气与活力。因此建议国家艺术基金为更多有想法、有创新精神的年轻人提供机会和平台,引领艺术创作新风尚。

青年艺术家当引领艺术创作新风尚

  吉林艺术学院美术学院院长 刘兆武

  从目前的发展进程来看,国家艺术基金发展的基本理念是挖掘“潜力股”、宣传正能量、增强文化自信、繁荣艺术发展。在这样的理念中,青年是重点培养对象,国家艺术基金“先培养后推广”的方式对于青年艺术家的培养来说大有裨益——让新一代艺术家有了更多的机会和更大的平台。

青年艺术家当引领艺术创作新风尚

  东北师范大学美术学院教授 李书春:

  在文化输入和输出方面,此次参展的青年艺术家能够立足自身视角,完成一个个不同题材、不同主题的作品,这一点让人欣慰和欣喜。但这些年轻人的创作格局还有待提高,我希望他们在创作中能够站在哲学的高度审视艺术,在艺术本体、个人修为、认知角度三个层面上有所突破。再次建议国家艺术基金的评委“智囊团”融入更多新鲜血液,吸收一些包容性强的专家,给真正有创作能力的青年们一个机会,让他们也能在国家艺术基金的平台上释放光彩。

青年艺术家当引领艺术创作新风尚 

  吉林艺术学院美术馆馆长 张红梅:

  青年人的艺术创作具有创新性,其视野与心态的不同也决定了艺术创作的不同。在这个层面上来说,国家艺术基金的资助是对创新人才的鼓励,更是对未来艺术发展的一种引导。从本次巡展的理念来看,国家艺术基金更关注年轻人在艺术道路上的成长和方向,通过资助、巡展、成果运用的方式对青年艺术家进行有效合理的引导,在为艺术市场输送人才的同时也引领了艺术发展的方向。

青年艺术家当引领艺术创作新风尚

  国家艺术基金青年艺术家代表 闫峰:

  现在有一个词叫“孵化”,国家艺术基金其实就是在对青年艺术家进行孵化,在艺术家发展最重要的时期给予支持,只有真正有社会责任的团队才会做这样的事情。期待国家艺术基金扮演好“伯乐”的角色,发现、培养出更多真正有潜力、待挖掘的优秀人才。

青年艺术家当引领艺术创作新风尚

  吉林艺术学院艺术策展与批评工作室导师 宋晓琛:

  国家艺术基金如何推动创作,如何与当下的艺术热点相结合,需要从创作和交流推广两个方面进行深入思考。国家艺术基金的受众不仅仅是艺术家,更面向广大人民群众,因此在这个平台上一定要有接地气的作品,又不能缺乏对当代文化有真正思考的作品,这样才能深入人心。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有