为解放海南岛打下坚实基础

2017-09-15 17:18 来源:海南日报 
2017-09-15 17:18:40来源:海南日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:陈雪怡

  深处五指山腹地的毛阳镇毛贵村,峰峦叠嶂、景色秀美,看起来和普通村庄没什么不同,但在树下乘凉的老人们始终牢记着村子的红色历史,踏入校园的孩童们也慢慢触摸到村子的红色脉搏。

  坐落于此的五指山革命根据地纪念园,也在向来人讲述着小村庄的不普通——1948年9月至1949年7月,根据中共中央九月会议精神,为了配合全国解放战场、大量消灭敌人有生力量、加速琼崖解放的进程,琼崖区党委和琼崖纵队在毛贵村策划、发动和指挥了秋、春、夏季三大军事攻势,取得了前所未有的重大胜利,写下了琼崖革命战争史上最辉煌的一页,也为解放海南岛打下了坚实基础。

为解放海南岛打下坚实基础

  五指山市毛阳镇毛贵村,琼崖区党委和琼崖纵队曾在这里策划、发动和指挥了秋、春、夏季三大军事攻势。记者 武威 通讯员 王国军摄

为解放海南岛打下坚实基础

  五指山革命根据地烈士陵园。 记者 武威 摄

为解放海南岛打下坚实基础

  李振亚纪念园。记者 袁琛 摄

为解放海南岛打下坚实基础

  秋季攻势 把首战陵水作为突破口

  秋风萧瑟,洪波涌起。秋季攻势是三大军事攻势中的第一个战役。

  1948年秋,全国解放战争进入第三年。在人民解放军战略进攻下,国民党军队屡战屡败,被迫由“全面防御”转为“重点防御”。彼时,在琼崖,国民党军虽然还拥有8个团1.3万多人的兵力(不包括地方部队),但已无力全面防御,只得退守海口、嘉积、三亚、那大四大市镇和各个县城以及一些重要据点。

  琼崖纵队在斗争中不断发展壮大,已拥有3个总队7500余人的兵力,还有1400人的地方武装和1万多人的民兵队伍,战斗力得到很大提高,加上积累了打运动战和攻坚战的经验,战场的主动权逐渐转入人民军队手中。

  为了贯彻中央军委关于在“全国各个战场发起秋季攻势”的指示,琼崖区党委和琼崖纵队总部在白沙毛贵(今属五指山市)召开作战会议,具体研究和制订发动秋季攻势的作战计划和部署。

  会议认为,五指山解放区东南的陵水一带地区,国民党军机动作战力量薄弱,且又紧靠保亭解放区,有利于琼崖纵队迂回出击,机动作战,因此确定了琼崖纵队的攻击方向是琼东南,并把首战陵水作为秋季攻势的突破口。作战的指导思想和方针是坚持毛泽东提出的十大军事原则,集中优势兵力,围点打援,拔除敌军孤立分散的中小据点。

  “1948年9月18日,秋季攻势在陵水光岭打响,首战告捷后,乘胜挥师北进,先后拔除陵水至万宁一带的牛漏等敌军据点,继而转战定安地区,攻克岭门、乌坡等墟镇,最后攻克乐会县城——中原镇。”琼崖纵队老战士符树森回忆道,秋季攻势历时三个月零六天,作战20余次,共毙、伤、俘敌军1570人,缴获轻重机枪20挺,阻击炮、掷弹筒等共10门(具),长短枪502支,攻克和解放了中原、兴隆等18座墟镇,拔除中小据点20多处,从而将游击区扩大到沿海,巩固了五指山革命根据地,削弱了敌军的有生力量,有效地提高了琼崖纵队的作战指挥能力和战术技术水平。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有