English
【喜迎十九大·文脉颂中华】探访平遥推光漆器工艺:非遗文化从古城走出国门
2017-09-20 14:38 来源:光明网 

  光明网平遥9月20日电(记者 张舟)“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行日前走进山西平遥古城,这里具有2700多年历史,并被列入《世界遗产名录》。在平遥古城,近80名编辑记者们探访了平遥推光漆器博物馆,近距离感受国家级非物质遗产项目、中国四大名器之一、被誉为“平遥三宝”之首的平遥推光漆器。

【喜迎十九大·文脉颂中华】探访平遥推光漆器工艺:非遗文化从古城走出国门

  平遥推光漆器传承人杨光平在进行彩绘工序。(光明网记者 张舟 摄)

  “以前干我们这行的人真不多,由于国家对非遗更加关注,加大了扶持力度,现在这一行的从业者渐渐多了起来。”从事推光漆器二十多年的省级非物质文化遗产项目传承人杨光平师傅告诉光明网记者,作为非遗项目传承人应该以“大国工匠精神”为追求,干一行得爱一行,这不仅是个人一辈子的事情,也关乎国家优秀文化的传承和弘扬。

  年仅29岁的推光漆器省级非物质文化遗产项目传承人唐中渊,已经从事推光漆器行业12年,他在接受光明网记者采访时说:“现在来平遥的外国人越来越多,他们到这里参观后都非常喜欢咱们的推光漆器,基本上都会买一些带回去。非遗文化就这样走出了国门。”

【喜迎十九大·文脉颂中华】探访平遥推光漆器工艺:非遗文化从古城走出国门

  光明网记者在与平遥推光漆器传承人唐中渊交流。(王田田 摄)

  谈及是否愿意让自己的孩子继续从事推光漆器行业,唐中渊笑着说:“我自己喜欢这行,所以我愿意干。至于孩子,就看他自己的意愿了。当然,天天受我影响,孩子对推光漆器也比较感兴趣。”在唐中渊看来,国家加大对非遗项目和中国文化的传播力度,可以让更多的青少年了解非遗传统文化的传承和发展,意义十分重大。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有