English


“先心”关爱计划预热,刘迎龙教授线上义诊成功举办

2017-09-21 17:22 来源:光明网-卫生频道 
2017-09-21 17:22:34来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:李然

  北京京都儿童医院“京都之心”小儿先心病关爱计划是由北京京都儿童医院发起的专门针对小儿先心病开展的关爱项目,项目首席专家由领域内权威专家刘迎龙教授团队担任,光明网作为独家战略合作媒体将对此关爱项目进行全程参与报道。

  关爱计划旨在通过知名专家团队,基金救助和社会资源调动共同推动小儿先心病三级防治并为患儿提供优质的医疗救助(门诊、手术、康复等)和资金救助。

  作为小儿先心病关爱计划的一部分,小儿先心病关爱救助群已成立近一个月时间。在刘迎龙教授的支持和关注下,由北京京都儿童医院组织实施,分别于2017年9月13日、9月19日举办线上义诊两场,参与人数合计525人,收集咨询问题百余条。由于时间紧,参与人数众多,线上义诊刘迎龙教授有针对性的回答患儿家属问题近40个。

“先心”关爱计划预热,刘迎龙教授线上义诊成功举办

  刘迎龙教授

  患儿家属表示该义诊切实的帮助了他们,能在有限的时间里获得对小儿先心病最权威的解答,并且与群中其他患儿家属交流和分享经验。更有患者通过义诊,与刘教授在异地进行了面诊。

“先心”关爱计划预热,刘迎龙教授线上义诊成功举办

  刘迎龙教授

  以下是刘迎龙教授在义诊群中的部分问题集锦:

  Q1 患儿情况:男,7个月,确诊,室缺4mm

  家长提问:请问能继续打一类疫苗吗?之前打了一些,有一半以上都会有当日发烧的现象,温度不高,但第二天就好了,请问还能继续打吗?打疫苗是否影响孩子的健康?

  刘迎龙教授:这个小朋友现在七个月了,经过在儿童医院检查诊断为先天性心脏病室间隔缺损4mm,对于这类患儿,室间隔缺损如果不太大,可以看一看小朋友的情况,0-6个月孩子每个月应该长600克,从7个月到12个月的时候应该每个月长500克,如果长得不够,那就要警惕是心脏对小朋友的生长发育造成了影响。另外我们还要看一看孩子是不是容易呼吸道感染,因为肺血多,如果有呼吸道感染的话,就需要尽早手术。超声只是参考,还要综合判断:比如生长发育状况,呼吸道感染,杂音等,还有胸片有时也需要看一下,综合起来判断。如果孩子呼吸道有感染,生长发育受到影响,就应该早一点手术。我看这个小朋友前些日子就有呼吸道感染的情况发烧了,经过药物治疗以后就好了,所以我建议到医院的来综合判断,看是不是应该能尽早手术或者继续用一些药物治疗。很多小朋友都没有接种疫苗,通常先心病疾病治疗好以后再接种疫苗。对于术后患者,如果没有接种过疫苗,通常手术后3个月如果恢复得很好,可以到有关部门补种各种疫苗。

  Q2 患儿情况:性别未知,孕28周。确诊胎儿先天性心脏病,主动脉弓峡部偏细2.2mm,主动脉肺动脉比例较大,肺动脉瓣增厚并伴膜少量反流。

  家长提问:请问问题严重吗?孩子出生后会有什么影响?是否需要出生后做手术?

  刘迎龙教授:孩子在妈妈肚子里的先天性心脏病很早已形成。复杂的畸形病患者,在3~4周的时候,就已经在妈妈肚子里形成了,但很难被发现。直到他长到5个月的时候,可以通过超声,根据心脏的结构和血流,来判断是否患有先天性心脏病。检查太早可能看不清楚,太晚又由于孩子过大或者受体位影响而让结果有偏差,所以建议怀孕期间每个人都应该及时检查,看看孩子心脏正常不正常。通常在筛查的时候,我们使用一般彩色多普勒超声就可以对孩子的心脏做到比较明确的诊断。在安贞医院小儿心脏中心,有10个专门的超声大夫和内外科医生一起来研究孩子的心脏畸形。这个宝宝还在胎儿期间,28周就发现有主动脉弓峡部的偏细2.2mm,主动脉和肺动脉的比例加大,肺动脉瓣增厚并伴膜少量反流。我建议到专科医院或者有经验的医院进一步检查。通常对严重复杂的畸形,应该有两个经验丰富的医生来判断情况,以便能够得到一个准确的结论。对合并有这种先天心脏病的这种孩子,怎么办?是生下来治还是终止妊娠?这是一个严肃又难以抉择的问题。我建议对这类孩子应该综合判断,根据孩子的情况,对孩子的期待,家里的经济情况等来考量。当然,最重要的是到专科医院明确确诊以后,跟专科医生商量再决定。

  Q3 患儿情况:男,7岁,术后,室缺干下型8mm

  家长提问:7月26日在安贞医院做的手术,9月3日全部停药,现在术后停药10天了,需要重新吃上药吗?吃什么药?怎么吃?孩子术后一个月就去上学了,可以吗?

  刘迎龙教授:对于较简单的先天性心脏病,通常手术后也给孩子用一些药物。比如像这个7岁的小朋友,他是干下型缺损,他做的手术确切讲是8mm的干下。应该是有点晚了,因为干下的缺损就在主动脉瓣下,主动脉瓣是一个很重要的阀门,没有东西支撑,总开关受力,就会造成这个瓣的脱垂,脱垂后造成关不严就很难修复。所以我建议干下缺损的小朋友应该尽早手术,减少对主动脉瓣的损害。很幸运的是,这个小朋友已经做了手术出院了,现在停药以后10天了。对于这类孩子,如果病情不太严重,我们建议手术后吃1~2个月的强心利尿药。如果孩子情况良好,不用再吃了。孩子手术后一个半月去上学可以吗?我建议量力而行,通常这类孩子在术后一个月是可以到学校学习的,根据情况免除剧烈活动3~6个月。让孩子自己试试看,如果能上学不做特别剧烈的活动通常还是可以的。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有