香港中秋传统风俗:舞火龙

2017-09-28 19:06 来源:中国新闻网 
2017-09-28 19:06:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  舞火龙 资料图

  中秋节是香港另一个重要的传统节日。中秋之夜,市民们在与家人吃过晚饭后,会相约亲友赏月、看彩灯和吃月饼。特区政府康乐及文化事务署每年都会在各区举办中秋彩灯会,而且每个都经过精心策划,设有特定的主题和传统文艺活动,如猜灯谜和剪纸教学等,增添节日趣味。

  迎月、赏月、追月之余,在每年农历八月十四至十六,中秋节前后的晚上,一条超过60公尺长的火龙,均会出现在港岛大坑街头。多名舞龙者合力举起这条以7万根香烛和线制成的火龙,穿梭于港岛大坑的街头,发出点点亮光,吸引大批民众围观。

  “舞火龙”传统源于19世纪居民为求消除瘟疫而起,如今成了香港独特的风俗,2011年更被列为国家级非物质文化遗产。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有