砥砺前行 不忘初心

2017-10-09 14:23 来源:光明网 
2017-10-09 14:23:58来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  ——同创共享创始人楚彪

   “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”从来没有一蹴而就的成功。人生之路多坎坷,起伏跌荡,不乏大起大落。有人会一蹶不振,而有人却能绝地反击。楚彪,80年出生的山西大同人,用他的坚持与勇气告诉我们,就算某天你一无所有,梦想还在,勇气还在,不懈努力之后,你会看到更广阔的天空——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

楚总半身照

  先哲们说,理想是灯塔,指引人们在黑暗中奋力前行。灯塔越明亮,步伐越坚定。“我一直有个梦想,聚集所有有梦想的人,与大家合力实现梦想,成就别人也成就自己,这是我一生要做下去的事”楚彪对记者说。

  楚彪曾是一名军人,二十几岁退伍回来的他,并没有接受安排进入国企上班的稳定生活,而是一个人带着1万多块钱,前往深圳闯荡。当时候,人们都怀着一腔热血涌入深圳准备大干一场。没有高学历,没什么特长,楚彪感到了极大的压力,甚至对自己感到怀疑。那时到深圳的淘金者们几乎都知道,桥洞,公园都是出来人的聚集地。这些人中间,也有很多高学历的人,本来很容易有安身之地。但他们对梦想的追求与执着,让楚彪的触动很大。就算身上只剩几十块钱的时候,他也没有退缩。白天不断穿梭在各大人才市场寻找合适的工作机会,晚上露宿荔枝公园,饿得实在忍不住,就吃香蕉。大家都知道,香蕉润肠,吃完了虽然会短时间有饱腹感,可没多久就会更饿。就这样从每天填不饱肚子开始,靠着坚持,努力,真诚,楚彪一步一步从业务员做到业务经理,再到业务总监。

IMG_256

  机会总是留给有准备的人。几年后楚彪遇到了他生命中的贵人——一位香港投资商。在与楚彪的业务往来中,他非常欣赏楚彪的品质和能力,聘请他负责两个省市级的项目工程。楚彪接手项目后,两个项目在他的日夜奋战下出色完成,楚彪也因此小有积蓄。良好的机会加上个人的努力,从初来乍到饭都吃不上的打工仔到省级项目负责人,楚彪的事业迎来了他人生中的第一次高点。然而他并没有对此感到满足。项目结束后,投资商撤资回到香港,积累了不少经验的楚彪决定抓住这个契机,回到老家大同,从零开始创业。

  人生最大的痛苦莫过于从云端跌落泥底,人生最大的成就也是从泥底爬起重新登上高峰。鲁迅先生曾经说过,“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。”

  实现梦想需要资金的支持,深圳几年,虽然略有积蓄,但创业毕竟不是过日子,柴米油盐就够了。左右思量,楚彪选定了餐饮行业,决定与几个战友大干一番。从几百平米的小餐厅,到上下三层、百名员工,承接婚宴、会议等各种活动的大型酒楼,楚彪的酒楼生意在当地做的有声有色。天有不测风云,餐饮市场大环境巨变,各种大型酒店纷纷关门歇业,楚彪的酒楼同样遭受重挫。生意越来越差,酒店不得不暂停营业,投资的几百万就这样打了水漂。看着自己苦心经营的酒楼就这样付之一炬,楚彪的内心受到前所未有的打击。做生意有赚有赔,人生也总是在起起伏伏中才凸显出真正的意义。军人出身的楚彪,在经历一次次磨难后,意志被磨炼的越发刚强。没有忘记初心的楚彪决定从头开始,这次,他选择了北漂。

  人应该拒绝平淡生活中的安稳,勇于追寻自己的理想,不轻言放弃,不仅有勇气承担失败,更要有勇气从头再来。

IMG_256

  大同到北京,他选择了进北京界的一个小村,从头开始。开出租,摆地摊,还是踏踏实实的努力,但楚彪始终没有忘记自己的梦想。在北京有非常多靠摆地摊生活的人,楚彪也摆地摊,但截然不同。他采取了在当时还应该还算很新的尤其对地摊来说颠覆式的互联网方式:他以低于行业进价的价格零售,每件都在赔钱,却吸引了最多的顾客,周边同行连续几天都不开张。之后他又以更低的价格把货给其他摊位,这样一来,旁边的同行都增加了利润,就更信任他。就这样楚彪逐渐把握了整个通州的服装地摊,而所有人聚合的规模,使得楚彪直接在工厂拿到了接近于成本价格的服装。快速的整合市场和资源,帮助大家增加利润的同时,实现了自己的价值,也有了自己的回报。几年时间,他不仅偿还了所有的债务,市场也日益扩大。

安卓-4

安卓-3

  只是他一直没有忘记自己的梦想,时刻关注着更好的机会。终于,随着手机的普及,在手机物联网上,楚彪找到了能实现梦想的最好方式——打造一个商家与消费者互惠的服务平台。就这样,楚彪带着让每一个居民享受美好便捷社区生活的初心成立公司,推出了顺道嘉社区服务平台。这是一个基于“O2O”兴起而研发的社区智能服务平台APP,通过对品牌厂商和自主运营社区超市以及终端用户的资源整合,提供足不出户,一公里内十五分钟急速送达的生活服务。平台服务所有老百姓,而对合伙人来说,独特的分润模式和开放性的合作方式为其进一步发展提供了很大助力。

IMG_256

  随着平台越做越大,越来越完善,楚彪先后开展了“同创共享-2017光明双创公益行”“寻找最美创业明星”等公益活动,推出“校园双创公益计划”、走失儿童“寻人计划”、“居家养老计划”,以分享和帮助的方式,帮助更多人筑梦。

砥砺前行 不忘初心

  “梦想的实现需要的是不断坚持以及直面一切的勇气。如果没有困境中一次又一次坚持,如果没有摔到粉碎又咬着牙迎难而上的勇气,就不会有今天我与梦想的相遇。所以,既有幸相遇,此生定不辜负。”

砥砺前行 不忘初心

  楚彪说,追梦,他依然在路上,也一直在路上。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有