王宏伟

2017-10-13 15:45 来源:光明网 
2017-10-13 15:45:05来源:光明网作者:责任编辑:郑然

王宏伟

中共方正县委副书记王宏伟

  光明网讯9月21日,由黑龙江省粮食局主办、益海嘉里等承办的“2017冰城对话论稻龙江品牌峰会暨产需对接洽谈会”在哈尔滨召开。会议期间,中共方正县委副书记王宏伟就“方正县稻米产业发展经验分享”,作主题演讲。

  以下为演讲实录:

  各位企业家和专家朋友们,首先非常感谢黑龙江省粮食局和组委会把这个宝贵的平台让我在这里向在座各位介绍方正县大米。方正大米能够享誉全国,畅销大江南北,成为中高端大米金字招牌,我要感谢所有消费者的青睐和赞誉,更要感谢中国粮食协会和企业家、专家、大米品牌营销商和新闻界的朋友们对方正大米品牌的厚爱与支持,感谢大家对方正大米成为中国驰名商标做出的重要贡献。

  方正县拥有一流的水稻生产气候条件和生态环境,是大自然馈赠的天然黄金稻场,方正县历史上就是黑龙江优质稻米主产区,位于黑龙江省中南部,张广才岭西北麓,松花江中游南岸,幅员面积3000平方公里,素有七分山水,3分庄园之称。森林覆盖率73%,全县水稻面积100万亩,占耕地面积的80%。

  三面环山,北邻松花江,等21条大小河流,形成的冲积平原,沙石做床,黑土盖被,暖时气流回旋,成为优质稻米得天独厚的生长盆地,不仅让方正自古享有塞北小江南、龙被玉米乡之美誉,更培育出了享誉全国的方正大米地理标志品牌。方正县拥有一流的稻播技术,使中国寒地水稻技术的发源地,方正县水稻栽培的历史悠久,嘉庆22年,有农民种植鸿毛稻,1981年日本水稻专家应邀到方正县推广寒地水稻汗育植技术,并获得成功,水稻产量由三四百斤,实现了翻番的跨越。该技术被国家科委和农业部称为我国水稻生产中的一次技术革命。荣获国家科技进步二等奖。并列为全国科技成果重点项目,在全国推广。

  方正县相继派出3000多名技术人员,赴省内外指导,引发了稻播技术的重大变革。近年来,我们坚持超越自我,持续创新,已经形成了高台对苗,播机摆胎,节水施肥,绿色植保,配套成熟,国内领先的栽培技术。优化八化寒地水稻技术新模式,有效保证了稻米的优质品质。方正县拥有一流独特的地理环境,是中国富栖稻米之乡,富硒土壤占69.3%,富硒涵盖高于全省0.2个百分点。

  1994年,方正县宝清乡书记丁配强,与黑龙江省农科院专家合作,率先研发出了水稻富硒技术,1997年,方正富硒大米打进中国农产品国际博览会,大家争相品尝,赞不绝口,轰动整个展会;1999年方正县被授予中国富硒大米之乡荣誉称号。经过21年的发展,方正县富硒水稻种植规模达到了20万亩,方正富硒大米每千克含硒达到150微克以上,已经成为广大消费者健康长寿的必备佳品,成为方正县的金字招牌,被中央电视台评为“最具市场潜力的魅力农产品之一”,方正县拥有一流的加工设备,是黑龙江省东部地区优质大米精深加工中心和品牌营销中心。

  近年来,方正县坚持农业供给侧结构改革,着力做好粮头食尾、农头工尾这篇大文章,目前全县稻米精深加工企业发展到75家,省市级重点龙头企业11家,加工能力超30万吨以上的企业5家,全市稻米加工能力达到240万吨。益海嘉里、北大荒集团等国内外知名企业相继入驻方正,货源紧俏,供不应求,相继开发了发芽糙米、食用米糠油,全脂稳定米糠的高附加值产品,形成了高附加值稻米全产业链。

  2008年,方正大米原产地商标获得了国家工商总局核准注册,在中国绿色食品2010年上海博览会上,方正大米获得黑龙江省所获四个产品畅销点中的三项,2014年,国家工商总局授予方正大米为中国驰名商标,发明大米品牌价值超过100亿元,目前全县有25家企业和17家稻米产销合作社,入驻京东、天猫、淘宝、苏宁、黑龙江大米网等网络销售平台,网上销售大米超过2万吨。方正大米已遍布全国31个省市自治区,237个地市和219个县市,方正县已经成为黑龙江省东部地区名副其实的优质稻米精深加工中心和品牌营销中心。

  最后,真诚地欢迎各位领导、各界朋友常来方正,常吃方正大米饭,福禄寿喜永相伴,方正富硒大米好,健康长寿离不了,谢谢大家。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有