“小改大提高”,创新川剧 _二改二演新视角 _光明网


“小改大提高”,创新川剧

2017-10-25 11:32 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 11:32:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

“小改大提高”,创新川剧

  中国剧协分党组书记、驻会副主席、研究员 季国平:

  这部戏从一开始策划,到舞台呈现,到昨天的新版首演,几个重要环节我几乎都参与过,多次的演出我也观看过,确实是越来越好看。音乐非常有特点,在川剧旋律中巧妙地揉进了藏族音乐,给人悦耳的享受。几位主要演员的表演都非常精彩,这是这部戏立起来的舞台基础。

  这部戏的最核心、最关键之处,无疑是傻子的戏。傻子是真傻还是假傻的问题,需要具体分析。你说他是大智若愚,我以为他未见得是自觉的大智若愚,但他又让人感觉到有大智若愚的一面;他是天性纯净、真实善良之人,但在常人眼里的他又似乎不会通融,尽做傻事,尽说傻话。

  卓玛这一角色的重要性,在于对傻子的形象塑造是非常关键的。如果说傻子的纯真心灵里,对奴隶有那么几分喜爱或自发的尊重,那便是从卓玛这一可爱善良的形象里得来的。傻子可能是真心想解放卓玛式的奴隶,让奴隶们成为自由人,但他不一定拥有很清醒的平等意识,可能只是一种本性的善良。正因为这一点,在那些习惯了阴谋诡计的人面前,他的纯真和善良就是大智若愚,这还是人性本真的东西。

  总的来说,王超饰演的傻子和陈巧如饰演的卓玛都是很精彩的。王超成就了傻子和《尘埃落定》,傻子也成就了王超。陈巧如精彩地诠释了卓玛,也因为卓玛而成全了傻子和《尘埃落定》,她的这种甘做绿叶的精神令我感动。对于川剧来说,这部戏的创作是一个创新。建议“小改大提高”,提两点建议。

  第一,傻子见到罂粟时的害怕和对男女情感的发现,这是他成长中非常重要的一场戏,很关键,在故事进展和表演上还可层层递进,在细节上还可以再琢磨。

  第二,小说本身蕴含着一种神秘的东西,而藏族、康巴高原,本就有一种神秘感和庄严感。剧中的角色生长在那个特定环境里,他们的神秘感的背后当然是有逻辑的,需要我们发现和表现。最后一场戏,为什么傻子会接受红汉人,我以为还是因为卓玛,是红汉人给了卓玛自由。这场戏是一个大转折,既是社会变革的大转折,也是傻子和卓玛命运的大转折,这场戏的逻辑还可以更清晰些,目前还有一点生硬和突兀。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有