以美作为锡剧《三三》的最高标准

2017-10-25 11:38 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 11:38:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

以美作为锡剧《三三》的最高标准

  中国剧协分党组书记、驻会副主席、研究员 季国平:

  张家港锡剧团在江苏锡剧界脱颖而出,成为后起之秀,影响很大。感谢国家艺术资金的扶持,同时也离不开韩剑英导演和艺术家们的关心。

  看了《三三》以后,感觉一次比一次好,演出了水灵灵的人和水灵灵的南方,让人赏心悦目。该剧的音乐给我印象很深,无论是小提琴伴奏,还是二胡配乐,还是某些具体唱段,整体都很协调、流畅,怎么听都好听。

  这部戏的情节很简单,天真可爱的乡村少女三三遇到了城里来的少爷,打开了她心灵的窗口。三三的情窦初开,实际也是乡土文明和城市文明之间的碰撞,而这种碰撞是因为一个光鲜亮丽的城里少爷。其中掺杂的,是一个丰富多彩的情感世界、文化世界。

  这部戏已经比较成熟,现在需要精益求精,在某些细节上还可以进一步琢磨。比如,桃子这一人物,到底要还是不要?如果要,为什么?怎么要?如何与其他人物匹配协调?这一形象应该如何表现?弄清楚三三、少爷和母亲这三个人的关系,再来看桃子的形象,会更清晰。

  有关桃子这一人物,我以为在剧中是需要的、有价值的。有了桃子,不仅丰富了该剧的故事,也丰富了三三的形象和该剧的思想。在剧中,桃子是封建家长式婚姻的牺牲品。当桃子在城市中遇上了她的所爱,再重新回到相对封闭的乡村,接受父母之命、媒妁之言的婚姻时,她受不了刺激,所以疯了。

  这看似又与三三的城市理想有些相悖,因为桃子不去城市就不会疯了,其实不然。是封建家长式的包办婚姻害死了桃子,而不是城市文明、现代文明。这也预示着三三需要走出桃子式的人生宿命。剧中并没有说城市文明一定比乡土文明先进。乡土文明有乡土文明的和谐,城市文明则有城市文明的风格,现代人经历了城市文明后,又反过来留恋、甚至主动追求乡土文明;但此时所追求的乡土文明,是经过现代洗礼的更高层次的乡土文明。

  剧中最关键的情节,是三三与少爷之间的关系及其二度呈现,这还可继续琢磨。少爷对三三是喜爱的——他离开喧嚣的城市、到乡村来养病、回归清静的自然,心情舒畅,这时遇到了三三这个如精灵般的纯真的小姑娘,肯定会吸引他,让他喜欢三三。二人再次相见时,三三所表现出的对少爷的喜爱中,有几分那种情窦初开的喜爱,又不好意思表达出来。不过,少爷应该是听得明白三三的话,能感受得到三三的爱的。三三是朦胧的,少爷则是清醒的。二人的戏如何表演得更精细、更到位,还可以再仔细研究,以便通过演唱,准确地表达人物心理多层次的微妙变化。

  目前三三的形体表演,某些地方还有一些生硬,特别是当得知少爷去世后,三三在台上突然爆发的那场戏,需要以“情”带“形”,在形体表演的设计上,需要“美”。一切以“美”作为这部戏的最高标准。

  少爷的去世,对三三的情感,乃至前途、命运,是一种巨大的冲击,但不是壮美式的,而应该以一种凄美来表现。要让观众感受到,三三虽然再也回不到见到少爷以前的样子,但从少爷带给她的影响里,我们又可以看到她决不会简单重复桃子的命运,必将走出自己的人生,从而给全剧带来一点亮色。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有