《三三》当是精雕细琢时

2017-10-25 14:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 14:34:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

《三三》当是精雕细琢时

  吉林省作协副主席  孙喜军:

  非常高兴来到张家港观看锡剧《三三》的现场演出。五月第一次研讨会时,看了几遍录像,这次看现场演出,感受大不一样。戏剧的魅力还是在舞台上,录像无法反映这部戏的整体风貌。

  三个月的时间,主创团队对《三三》进行加工提高,各方面都有所提升,保持了这部戏独有的艺术风格。一个县级剧团能够呈现出这样的舞台风貌,颇有大剧院的风采,祝贺你们。

  上次提的意见主要有两方面:一是关于人物“三三”的形体,二是关于“少爷”这一人物的清晰度。现在这两个问题都得到了较好的解决。但在进一步修改提高过程中,还要注意处理好“三三”这个人物从生活中提炼出的形体动作把握:她是娇憨(略有拙笨),还是娇巧?现在的形体动作娇憨之感多了些。

  《三三》改到现在,正是需要精雕细琢之时。

  一是要强化舞台处理的细节。比如少爷钓鱼的情节。他在与三三第一次见面时问三三:“这是你家的鱼?”三三误把少爷的文明棍当成了鱼杆说:“那是我的鱼!”后来,少爷真拿着鱼竿坐在那儿钓鱼,并且钓了一条大鱼,三三却没有了反应,而她是应该有反应的。舞台实际处理忽略了三三对少爷钓鱼的态度。少爷决定要带三三进城时,鱼儿会不会他们对话的内容之一?

  杨家姆妈找三三时,有一个过场,杨家姆妈从桥上下来,下场,又回来。其实不用一定要走下去,从桥这头走到桥那头,我觉得足矣。

  还有一些代替打击乐的点滴声音,像三三说话时,“铮”“嗒”的声音,让我有话筒回收之感,其实是音响的变化,这些细节一定要处理好。

  二是要强化剧场演出的细节:戏剧是综合艺术,“景光道服化效”要相互配合,整体化一。现场演出与录像是不一样的,现场演出对舞台综合配合的要求也更高。看完演出,感觉在音响管理方面有些问题需要解决,整体声音有些噪,音量控制不好,乐队声音过大、超过了演员,影响视听效果。

  戏修改到现在,要求越来越高,细节的调整就变得至关重要。之所以“鸡蛋里挑骨头”,是因为我希望这部戏越改越好。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有