English


“反复折腾才是戏”

2017-10-25 14:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 14:35:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

 “反复折腾才是戏”

  吉林省作协副主席 孙喜军:

  较之五月研讨会时看《尘埃落定》,再次看这部戏,最深的感受是剧本改动不是特别大,但却是“小动大变化”,让人印象很深。

  这部戏还是要从傻子入手,剧中所有的突转、人物变化都和傻子有着很大的关系。傻子的一个微小变化,都会引起一场地震,无论是对他的亲生母亲、对麦其土司,还是对他的哥哥、对特派员,都是有影响的。要把这个人物好好梳理。

  我一直在思考,现在从概念上理解傻子是可以的,但如何把傻子的形象具体化?他的傻都有哪些特点,有什么细节可以表现;他的傻是不是可以理解为一种“痴”,痴迷、痴情,甚至有一些痴癫,也许这样把握人物更好。

  剧中人都把他当成傻子看待,因为傻子和他们想的不一样。傻子对很多事情的考虑不是从现实利益出发,而是基于生命本源来思考,而其他人物所有的思考和行为都带着巨大的利益目的。傻子如果聪明了,他的母亲会想到他将来是不是可以当土司,他的哥哥则会想他会不会被取而代之……

  王超的表演进步很大,如何在进一步提高中抓住傻子的特点,还应仔细分析文本和人物。不能显露英武帅气忘了他是个傻子。时时刻刻都不能忘记他是傻子,不管他是真傻,还是假傻,还是自闭症,都需要把人物梳理清楚。

  卓玛出场时有一个“自报家门”,全剧唯有卓玛上场时自我介绍,这种解释不必要。

  “折腾来折腾去,反复折腾才是戏。”一部戏总是要经过不断打磨,才能达到一定高度。《尘埃落定》“小动大变化”,源自于主创团队对作品的认真和执着。尤其是86岁高龄的徐棻老师那种敬业态度让作为后辈的我们钦佩,希望这部戏越来越好。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有