English


如何引人入胜、动人心弦、发人深思

2017-10-25 14:48 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 14:48:56来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

如何引人入胜、动人心弦、发人深思

  济南市京剧院院长、国家一级舞美设计师 于鹤咏:

  第三次看锡剧《三三》,前两次是看录像,这次是在现场看。通过对比,能够感觉到明显的变化、提升。作品以戏剧的真实和心灵空间的深度,传递着中华传统的审美理念,体现了深刻的时代精神;以真善美的人文情怀,陶冶、熏陶和抚慰着人们的心灵;又犹如一面镜子,引发了世人对人生的反思。总体来说,《三三》是一部有价值、有品质、有涵养,一部思想性、艺术性、观赏性三性俱佳的舞台艺术作品,难能可贵。

  据悉,在今年5月的 “一改”专家研讨会后,锡剧《三三》主创团队结合现场意见和建议,经过多次讨论、论证,制定了详细的修改计划。看得出,改后的演出,在原有基础上,进一步理清了脉络。无论是主题的深化、剧情的推动、人物的细腻刻画,还是声腔节奏的把控、音乐舞美的语汇等,都更讲究、更严谨、更精美了,体现出较高的美学追求。人物、事件、空间有机融合,创造了该剧应有的视觉意象,赋予了《三三》一个新的诠释,值得祝贺。

  按照精品的标准,锡剧《三三》在舞美方面,还存在着形象风格缺乏统一的问题。例如,写实的平台、水车,写意的全景水乡画面、版画样式的舞台山峰背景等,希望按照戏曲舞美的特点,用一些中性的装饰手法,使舞台形象、风格达到完美统一,追求一种诗意朦胧感,创造唯美的舞台形象。

  艺术精品的诞生,往往不是一蹴而就的,而是需要经过千锤百炼。国家艺术基金对优秀大型舞台剧和作品实施滚动资助,符合艺术规律,为作品打磨提供了有利条件,有效激发了创作热情。希望锡剧《三三》经过扎实修改,能够达到引人入胜、动人心弦、发人深思。

  (光明网记者李姝昱整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有