书画频道> 正文

穷年皓首 师恩难忘

2017-10-28 12:22 来源:光明网 
2017-10-28 12:22:27来源:光明网作者:责任编辑:郝魁府

  我的启蒙老师是王天胜先生(解放军艺术学院教授,当代工笔画院院长)。记得那是1985年,我在哈尔滨211医院检验科实习,因为心中一直放不下儿时即有的画画的梦想,所以平时格外关注画画方面的事。

  有一天,当得知外一科杨护士长杨姐的爱人是位画家即王天胜先生,且正在解放军艺术学院学习时,心底便激动不已。好不容易盼到了先生寒假省亲,我便迫不及待的带上自己临摹的花鸟画“作品”去先生家求教。先生看了我的画后没有做评价,只是用手拧着纸问我用的啥纸?我说是图画纸。先生淡淡一笑说:“应该用宣纸,而且,工笔画用熟宣纸,写意画要用生宣纸。”殊不知,“宣纸”这名词我还是第一次听说呢!要知道,为了模仿墨韵效果,我一直用湿毛巾把图画纸表面浸润后才着笔的。

  这之后的一段时间,我经常去观摩先生画画,才渐渐分得清生、熟宣纸。也经常问些“小儿科”类的问题,先生总是不厌其烦地逐一释疑,有时赶上饭点就在先生家蹭饭。几年后,我考入解放军艺术学院步入真正的艺术殿堂,由此而改变了我的人生轨迹和命运,这都要从心底感念先生多年来对我的教诲和帮助。穷年皓首,启蒙老师,是不能忘却的。裴开元

  裴开元简介:

穷年皓首 师恩难忘

  裴开元,江苏泗阳县人,先后毕业于解放军艺术学院美术系中国画专业和中央美术学院访问学者班。现为中国美术家协会会员;中央国家机关美协常务理事;空军美术书法研究院创作员;东北师大、吉林艺术学院、山东大学艺术学院(威海)客座教授,中国人民大学继续教育学院裴开元工作室导师。

穷年皓首 师恩难忘

穷年皓首 师恩难忘

穷年皓首 师恩难忘

穷年皓首 师恩难忘

穷年皓首 师恩难忘

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有