以角色为出发点

2017-10-30 17:47 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-30 17:47:50来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

以角色为出发点

  福建省芳华越剧团团长、一级导演 黄国庆:

  看完川剧《尘埃落定》新版首演后,感到整部戏现在很顺了。接下来就提几点小小的建议。

  关于演角色还是演人物的问题,这在全国戏曲院团普遍存在,基本上都喜欢演行当,不喜欢演角色,成为戏曲院的通病。包括卓玛也是这样,有时候会游离于角色之外——作为一个女奴,想起来的时候就弯下身子,忘记的时候身子便又挺拔起来了。因为在行当中,她是花旦,身形是挺拔的。这是所有院团戏曲演员应该记住的,即以角色为出发点,而不是以行当为出发点。

  关于二太太这个人物,头两场戏还是挺好的,但到了站在箱子上跳舞开始,角色定位就不明确了。从开始的被冷落或不得志,到见了银子就轻狂起来;再后来便恶毒起来,比如希望茸贡土司赶快死好让傻子接位;到最后儿子在打仗,她却提着箱子跑了,一个母亲不会这样对儿子。我觉得,还是把这个人物定位在善良、懦弱、无力抗争、唯命是从的形象比较好。在霸道的土司制度下,她是惟命是从的、懦弱的,但一定不是恶毒的。稍微把语言调整一下就可以了,也不要让舞台上除了傻子和卓玛之外的其他人都是坏人,对人物塑造会更好。否则,表现二太太恶毒的一面,也削弱了她和三太太的区别、对比。

  大少爷的扮相可以更年轻一些,现在感觉跟土司差不多,都像老爷子。让大少爷的扮相与土司有所区别,可能层次会更清楚一些。

  结尾处傻子的死为什么不感人,是因为现在的一枪没有留下渲染的机会。我觉得可以改为傻子被熊熊大火烧死,他自己烧死自己也可以,被特派员他们烧死也可以。让卓玛和傻子于熊熊烈火中升起来,这样为音乐的烘托、人物的塑造、主题的升华,都会起到积极的作用,也真正印证了傻子所说的“坍塌”。现在特派员把傻子一枪打死了,官寨坍塌很突然,感觉突兀,没有起到烘托的作用。

  最后,简单说说音响的问题,川剧演员应该都是非常高腔、嗓音非常好的,但作为观众听起来很吃力,可能是设备的问题。因为戏曲主要靠听,对音响要求很高。现场没有让我感到川剧的穿透力,没有高亢之感反而感觉很闷,也可以看出来演员唱起来很吃力。这个可能要剧院想办法解决一下设备问题。

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有