突出川剧的剧种特色

2017-10-30 17:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-30 17:36:48来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

突出川剧的剧种特色

  云南玉溪滇剧院院长、一级演员 冯咏梅:

  这是我第三次欣赏川剧《尘埃落定》,联想到上次探讨会时专家们提到的一些建议和意见,在艺术欣赏方面进行了一些对比和思考。一改的修改提高很大,新版在舞美、服装、音乐、表演等方面的呈现上,都看到了改变。

  特别是音乐,让人觉得很享受,突出了川剧的剧种特色。藏族音乐的融入也过渡得很自然,不像上次觉得过了一些,调整得刚好。配器、乐手的演奏水平也非常高,演奏出了该有的韵味,唱腔处理也非常圆满。川剧里的吟唱考验的就是演员的功夫。打击乐的应用恰到好处,不多不少,特别是开场一小段打击乐的味道,起到点题的作用——我们这是戏剧,是川剧。

  演员、助演及伴唱,整体艺术呈现也有明显的提高,服装也是。大少爷的服装改了,色彩也比以前好多了,包括其他伴舞的服装,在视觉上都很舒服。

  要“挑刺”的话,我就再提两点建议。

  第一,对傻子的塑造,有些地方还是过于程式化,外在的东西多了一些。傻子难演,就在于他的“傻”难以把握,包括内心层次、分寸感、人物刻画变化等方面,说起来很容易,但对演员来说是一个极大的挑战。下一步的提高,我想需要王超站在人物内心刻画的角度,在人物走心和深度演变上多琢磨,此处还有一定的空间。

  第二,前几场戏是傻子和卓玛两人间剧情的发展,感觉戏份有些拖,没有后半场紧凑。就像各位老师说的,后半场的戏份更集中、更风趣、更有吸引力,情节渐进更顺畅,之前的铺垫慢了一些。尤其是王超好几个唱段的节奏都很慢,可能也有一些影响。不管是耍技巧也好,还是展示声音也好,让我感觉有些拖戏。

  最后,我也是院团长、也是演员,几次观看此剧对我来说确实也是一次学习的机会,川剧老大哥对艺术精益求精的精神和舞台上规范的综合表现,以及演员的艺术水准都是值得我们学习的。祝福川剧《尘埃落定》朝着精品冲刺,成为川剧院又一部力作!

  (光明网记者贺梓秋整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有