【理上网来·辉煌十九大】开创军民融合发展扬帆远航新时代

2017-11-06 13:35 来源:中国军网 
2017-11-06 13:35:19来源:中国军网作者:责任编辑:李贝

  作者:军事科学院军事法制研究院博士生导师 于川信

  党的十九大报告,是一个面向未来、砥砺奋进、带领全党全国人民奔向新征程的行动纲领。伴随十九大精神的全面贯彻落实,广大军民会越来越深刻认识到:这个报告对党和国家发展具有重要的里程碑意义。

  在“坚持党对人民军队的绝对领导” 部分,报告明确提出“更加注重军民融合”,将其确立为新时代党的强军思想的重要内容,实现党在新时代的强军目标的战略途径,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一个重要组成部分。这是我们党着眼全面建成世界一流军队,向全党全军全国人民发出的庄严号令,完成这一重大历史任务,需要集民族之智、国家之力、军地之长和企业之能。

  同时,在“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程”部分,报告明确指出坚定实施包括军民融合发展战略在内的七大国家战略。习主席从国家发展和安全全局出发作出的这一长远设计,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大战略安排,是塑造大国地位、建设世界一流军队的科学决策。军民融合发展战略,作为一个纵观全球、面向国内、瞄准战场、促进市场的全局性方略,也是“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”,需要我们按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总要求,运用大系统思维、大布局设计、大科学引领和大视野审视,调动一切积极因素做好这篇关乎国运兴衰的大文章。

  令人倍感振奋的是,在“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”部分,报告进一步提出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”对新时代军民融合发展的目标、任务、方法和重点等提出了总体要求,标志着我们党对军民融合地位作用和特点规律的认识、判断达到一个全新的高度和境界。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有