贵州省委宣传部秘书长黄浩致辞

2017-11-10 15:53 来源:光明网 
2017-11-10 15:53:03来源:光明网作者:责任编辑:刘超

贵州省委宣传部秘书长黄浩致辞

贵州省委宣传部秘书长黄浩致辞

  各位领导,各位来宾,各位新闻界的朋友们大家下午好。首先请允许我代表贵州省委宣传部对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,也对中央电视台、中天金融集团,以及在座各位长期以来对贵州宣传思想文化工作的大力支持表示衷心的感谢。

  举世瞩目的党的“十九大”全面绘就了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,标定了中国发展新的历史方位,吹响了胜利前进的时代号角。当前贵州和全国一样,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治人物,迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。举办本次论坛和发布时代楷模黄大发的公益宣传片,就是我们宣传战线认真学习贯彻党的十九大精神的一次有力举措,也必将进一步激励干部群众,鼓足干劲,牢记嘱托,感恩奋进。

  谈到时代楷模黄大发老支书我想到了两个故事。老支书的家乡,刚刚魏市长介绍了,是在遵义。著名的遵义会议就在那里召开。之后,红军突破乌江占领遵义。我的家乡就在红军经过的乌江边上。虽然守着乌江,但是由于工程性原因,过去依然缺水。小时候我就跟着我的爷爷走很远的路去挑水。直到后来修成了这个水渠,每当看到黄老支书走在这个水渠上的时候,我就想起了我的爷爷,想起跟着他走在水渠上,缓缓的巡视。而且由于眼睛有白内障,所以他也总是手里拿着一根棍子。

  我还想起我的另外一个领导,他的家乡在长江边上,每当有洪水来临的时候,干部群众们就要上堤上去抬土筑坝。他的父亲在70多岁的时候,依然坚持去坝上抬土。每当这个时候,坝上的广播就会讲,某某同志在中央工作,他的父亲快80岁了,依然在这个坝上抬土。这位领导看了黄大发老先生的事迹之后,说了一句话“黄大发是我的父亲”。哀哀父母,生我劬劳,我今天绝对不是在参加一个寻亲的节目。但是为什么黄老支书让我们想起了我们的父亲辈,我们的爷爷辈,因为他们身上有一种共同的精神,就是不怕困难,艰苦奋斗,苦干实干的精神。这种精神激励我们一代一代的人不忘初心,创造出了一个又一个的人间奇迹。

  熟悉贵州的同志都知道600年前,明代政治家刘伯温的诗句,我给大家背一下,江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。我在网上看到有一所中学有一道题目,这个题目就是问这首诗是什么意思。网上列了四种答案,我给各位领导报告一下。A.江南地势低,被海淹没了。B.江南生态环境恶化,威胁人类生存。C.云贵的现代精神文明超过江南地区。D.云贵万重山的资源都被人类开发利用。它的标准答案是D。没错,以前我在解释这首诗的时候,包括我们很多领导解释这首诗的时候,也是从物质资源的角度来认识的。我们都知道贵州有丰富的自然资源。煤炭、矿产、水电、生态都是位于全国前列的。所谓“黔地无闲草,夜郎多良药”。贵州一个省的煤炭资源就是中国南方12个省煤炭储量的总和,依靠丰富的资源,贵州的发展一定能够后来居上。

  确实这些年,贵州的经济增速连续5年位居全国前三位,年均增速达到了11.6%,率先在西部地区实现了县县通高速公路,大扶贫、大数据、大生态三大战略成效显著。对于一个西部欠发达、欠开发的省份来说,这是不可想象的成绩。

   文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛就没有中华民族的伟大复兴。这些年贵州历任领导,立足实际,通过构筑精神高地,冲出经济洼地,畅想贵州,热爱贵州,建设贵州,大力弘扬天人合一,知行合一的贵州人文精神。这是文化上的一系列举措,推动贵州人民有志气、有信心,干成了许多过去想干没有干成的事,也干成了许多过去不敢想,不敢干的事。

  山还是那片山,水还是那片水,人还是那片人。但是现在很多领导去贵州会发现,贵州的经济社会发生变化的同时,最喜欢说的就是贵州人与过去的精气神不一样了,这其实就是精神的力量,文化的力量,是因为贵州人的文化自信增强了。正是这种精神激发了贵州人民干事创业的磅礴力量,也必将进一步激励全省人民谱写新时代贵州发展的新篇章,开创百姓富,生态美,多彩贵州新未来。所以如果让我来回答刘伯温这首诗如何理解的话,我会选择答案C,我们应该从精神的角度来理解。

  现在新时代的贵州精神的影响正越来越大,我经常听到周边的省份讲,这件事情如果贵州都做到了,我们为什么不能做?确实,如果贵州都能够打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期全面建成小康社会,中国还有哪一个地方不能实现全面小康?如果贵州人民都全部实现富起来、强起来,中国也必将全面实现富起来、强起来,也必将实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

  想起鲁迅先生的一句话,他说那些跑在最后而又自强不息坚持跑到终点的人,以及关心和支持这些人的人才是中国的脊梁。今天贵州就是跑在最后的人,而在座各位就是支持和关心我们的人。

 

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有