国家发改委副秘书长范恒山

2017-11-10 16:33 来源: 
2017-11-10 16:33:29来源:作者:责任编辑:刘超

国家发改委副秘书长范恒山

国家发改委副秘书长范恒山

  范恒山:临到会场门口得知自己有这样一个发言,有点突然。但是在这么一个具有特殊意义的论坛上,我还是愿意讲几句话。

  过去一些年,特别是党的“十八大”以来,全党、全国、全社会共同努力,应该说脱贫攻坚战已经打了一个又一个好的战役,取得了一个又一个胜利。所以我们从“十八大”初期的七八千万人,现在减少到四千多万人。今年年底有可能减到三千万人左右。

  但是,这毕竟是一个艰巨、复杂的系统工程,所以需要我们千方百计。在我看来,至少要做到三个结合。

  第一个结合,总书记经常讲要把扶贫和扶志结合起来,扶贫当然需要各个方面的支持,但是外因是条件,内因是根据。所以真正能不能扶贫还得靠贫困村的人,靠贫困村的领导班子,靠贫困村的老百姓来把自己的积极性、主动性、创造性发挥起来,这样才是我们最终脱贫致富的最关键力量。再加上外因、外能的作用那么这个战役就可以打好。所以总书记说,我们不能够“靠在墙根晒太阳,等着别人送小康”。如果我们从外部来扶贫,也要更多的来帮助贫困村的老百姓们,来鼓舞斗志,发扬愚公移山的精神,培训他们的本领。最后真正有扶贫的斗志,有扶贫的本事。

  第二个结合,要把输血和造血有机结合起来。扶怎么扶?我们当然要给资金、给项目、给政策,甚至给人才。但是我们给这些东西的目的在哪里?还是在于构造我们贫困村脱贫以后长期发展的一个基础。所以要通过这些来发挥它的杠杆作用,最后在促进我们贫困地区的基础设施的建设上,产业体系的发展上,和我们公共事业的发展,公共服务事业发展方面来形成一个好的格局。这样才能够真正使我们的贫困村,我们的贫困人口最终走向可持续发展的道路。

  第三个结合,要把我们发挥当地的比较优势和创造新动能、新经济形成新优势结合起来。我们刚刚讲,我们的发展,靠我们的产业,靠我们有活力的产业。我们怎么样发展我们的产业,当然首先要发挥我们当地的比较优势,但是比较优势只是相对一个地区而言的,比较优势不一定是先进的优势,也不一定长期具有竞争力,何况有一些比较优势还不能用。比如说我们这些贫困地区一般青山绿水,我们原来讲自力更生,要靠山吃山,靠水吃水。现在不行了,现在绿水青山就是金山银山,要保护。那么我们怎么样形成我们脱贫的产业基础?那就得通过资源,通过移植,通过我们的集聚,通过我们的创新等各种手段来构造我们的发展新优势,形成我们赶超的经济基础。要是没有这个的话,我们光靠那一点,尤其是贫困地区的比较优势是有限的,可能不能支撑我们长期的发展。

  所以我们要打赢这场战役,我们有很多的路径,但是这三个结合必不可少。那么要做到这三个结合,说起来容易,实际上做起来并不容易,需要我们各个方面的共同努力,而且我们现在做到这一步,已经是面对着深度贫困地区,都是需要啃硬骨头,这当中需要特殊的智慧,特殊的本领,特殊的措施,但是也有一个好处,我们辩证的看,越是我们碰到困难的时候,越是我们面对难啃的硬骨头的时候,恰恰是我们可以发挥智慧的时候,所以深度扶贫地区的扶贫攻坚容易出英雄。我们的黄大发老先生就是这样的英雄。当然这样的英雄在一些年代,我们应该说,哪一个时代的支部书记大体都是这样的。但是今天我们还需要在新时代,怎么样造就这一批人,特别是在扶贫攻坚的主战场上,发挥他们顶梁柱的作用非常重要,越是这样艰苦的地方,越是这样啃硬骨头的地方,越是容易出经验。

  那么我们的中天金融集团和贫困村紧密合作,通过“三变”的形式帮助这些地区的人口脱贫致富就是一个很好的经验。所以我们今天可以参加这样一个公益论坛,说实话感觉到很欣慰,同时也深受鼓舞。未来两三年的路上,时间虽不长,但是任务相当艰巨,也需要我们各个方面继续努力,所以无论是作为我们直接负责这项工作的人也好,还是我们作为一个专家学者也好,我们愿意和大家一起努力,把我们面对的扶贫攻坚最后的攻坚战一块儿打好,去携手我们这些贫困村的贫困人口,我们贫困地区的贫困人口,一同走向全面建成小康社会这样一个阶段,进一步奔向现代化的征程。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有